Инструменты пользователя

Инструменты сайта


школа

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
школа [20.07.2014 12:54]
192.168.0.11
школа [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ====== Школа ====== ====== Школа ======
 +
 +{{ :​школя.jpg?​direct&​300|}}
 +{{:​школа.jpg?​direct&​300 |}}
  
 ===Исторические сведения=== ===Исторические сведения===
Строка 13: Строка 16:
 В конце XIX века Кузомень была самым крупным селом на Терском берегу,​ в котором насчитывалось без малого тысяча жителей. В это время в селе была двухклассная школа, где широко изучался Закон Божий. Если ученик не выучивал этот предмет,​ то получал от попа подзатыльник,​ а если не посещал церковь во время службы – получал порку и от родителей,​ и от учителя. В конце XIX века Кузомень была самым крупным селом на Терском берегу,​ в котором насчитывалось без малого тысяча жителей. В это время в селе была двухклассная школа, где широко изучался Закон Божий. Если ученик не выучивал этот предмет,​ то получал от попа подзатыльник,​ а если не посещал церковь во время службы – получал порку и от родителей,​ и от учителя.
  
-В конце 1890 года во всех крупных селениях Кольского полуострова по воскресеньям и праздничным дням были организованы ​«народные чтения». В Кузомени на «народные чтения с туманными картинами» приходили не только дети, но и взрослые крестьяне и крестьянки. ​«Школьный дом производит прекрасное впечатление:​ обширное здание содержится чисто... при школе есть детская библиотека» (из письма чиновника Н.Н. Макшеева).+В конце 1890 года во всех крупных селениях Кольского полуострова по воскресеньям и праздничным дням были организованы ​"народные чтения". В Кузомени на "народные чтения с туманными картинами" ​приходили не только дети, но и взрослые крестьяне и крестьянки. ​"Школьный дом производит прекрасное впечатление:​ обширное здание содержится чисто... при школе есть детская библиотека" ​(из письма чиновника Н.Н. Макшеева).
  
 >​Министерство народного просвещения. Петербургский учебный округ от учителя Кузоменского сельского училища 30 июня 1905 года. >​Министерство народного просвещения. Петербургский учебный округ от учителя Кузоменского сельского училища 30 июня 1905 года.
Строка 33: Строка 36:
 1 сентября 1954 года была открыта школа-десятилетка,​ которая стала главным проводником всех добрых идей в жизни кузомлян. Ученики вместе с воспитателями и учителями заготавливали дрова для школы и интерната,​ помогали пожилым и одиноким жителям села, участвовали в уборке урожая картофеля,​ сенокосе,​ подготовке парников,​ выпасе скота; выступали с самодеятельностью на сцене. 1 сентября 1954 года была открыта школа-десятилетка,​ которая стала главным проводником всех добрых идей в жизни кузомлян. Ученики вместе с воспитателями и учителями заготавливали дрова для школы и интерната,​ помогали пожилым и одиноким жителям села, участвовали в уборке урожая картофеля,​ сенокосе,​ подготовке парников,​ выпасе скота; выступали с самодеятельностью на сцене.
  
-В 1962 году ​ в честь 100-летия первой школы на огромном двухэтажном ее здании была открыта мемориальная мраморная доска. Но в 1972 году десятилетку закрыли,​ старшеклассников стали отправлять учиться в Умбский интернат,​ а в 1981 году Кузоменскую школу закрыли окончательно. Здание через несколько лет разобрали и увезли в Варзугу,​ мраморную доску безжалостно разбили.((Е.Н. Плотникова ​«Кузоменская летопись», стр. 63-65))+В 1962 году ​ в честь 100-летия первой школы на огромном двухэтажном ее здании была открыта мемориальная мраморная доска. Но в 1972 году десятилетку закрыли,​ старшеклассников стали отправлять учиться в Умбский интернат,​ а в 1981 году Кузоменскую школу закрыли окончательно. Здание через несколько лет разобрали и увезли в Варзугу,​ мраморную доску безжалостно разбили.((Е.Н. Плотникова ​"Кузоменская летопись", стр. 63-65))
  
 ====О трагической судьбе учителя Филянова М.А.==== ====О трагической судьбе учителя Филянова М.А.====
  
-Михаил Андреевич Филянов преподавал в Кузоменской школе с 1919 года. Он знал ​ 4 языка: латынь,​ французский,​ немецкий,​ английский. Играл на скрипке,​ фортепиано. Ещё в гимназические годы пел в церковном хоре. В музее народного образования Кольского края яхранится фотография профессора Н. Карташева с дарственной надписью,​ подаренная Михаилу Андреевичу в 1916 году за выступление на конкурсе: ​«Талантливому М.А. Флянову с пожеланиями совершенствования на музыкальном поприще».+Михаил Андреевич Филянов преподавал в Кузоменской школе с 1919 года. Он знал ​ 4 языка: латынь,​ французский,​ немецкий,​ английский. Играл на скрипке,​ фортепиано. Ещё в гимназические годы пел в церковном хоре. В музее народного образования Кольского края яхранится фотография профессора Н. Карташева с дарственной надписью,​ подаренная Михаилу Андреевичу в 1916 году за выступление на конкурсе: ​"Талантливому М.А. Флянову с пожеланиями совершенствования на музыкальном поприще".
  
 >​Письмо М.А. Филянова в губоно: ​ >​Письмо М.А. Филянова в губоно: ​
Строка 45: Строка 48:
 >​Учитель Кузоменской школы М.А.Филянов >​Учитель Кузоменской школы М.А.Филянов
  
-16 декабря 1922 года М.А. Филянов умер. Сообщение об этом появилось в газете ​«Полярная правда». После этого Губоно оказало помощь вдове с 4-мя детьми продуктами,​ одеждой,​ обувью. Дети получили образование в Мурманске.+16 декабря 1922 года М.А. Филянов умер. Сообщение об этом появилось в газете ​"Полярная правда". После этого Губоно оказало помощь вдове с 4-мя детьми продуктами,​ одеждой,​ обувью. Дети получили образование в Мурманске.
  
 ====Воспоминания ​ жителей о школе==== ====Воспоминания ​ жителей о школе====
Строка 54: Строка 57:
 > >
 >Мои родители:​ Петр Павлович Корехов 1884 г.р. и Глафира Михайловна Панкратова (Корехова) 1891 г.р. – учились в этой школе. Изучали русский язык, арифметику,​ чистописание,​ Закон Божий. Учебный год начинался с октября месяца,​ так как до этого времени все родители разъезжались по тоням вместе с семьей,​ скотиной на рыболовный промысел. Родители старались учить мальчиков,​ девочек неохотно отдавали в ученье. В семьях было по 8-10 детей. >Мои родители:​ Петр Павлович Корехов 1884 г.р. и Глафира Михайловна Панкратова (Корехова) 1891 г.р. – учились в этой школе. Изучали русский язык, арифметику,​ чистописание,​ Закон Божий. Учебный год начинался с октября месяца,​ так как до этого времени все родители разъезжались по тоням вместе с семьей,​ скотиной на рыболовный промысел. Родители старались учить мальчиков,​ девочек неохотно отдавали в ученье. В семьях было по 8-10 детей.
-В 20-е годы конфисковали лишнюю площадь у купчихи Т.С. Двининой. В двухэтажном доме было 10 комнат,​ в них разместили классы и жилье для учителей. Позднее здание было переоборудовано под интернат.+
 +>В 20-е годы конфисковали лишнюю площадь у купчихи Т.С. Двининой. В двухэтажном доме было 10 комнат,​ в них разместили классы и жилье для учителей. Позднее здание было переоборудовано под интернат.
 > >
 >В 1920-1921 учебном году я пошла в первый класс, окончила 4 класса в 1924 году. Первыми учителями в этой школе были брат и сестра:​ Константин Николаевич и Капитолна Николаевна Попов, дети сельского священника. У него было 8 детей, из них 4 учителя:​ двое в Кузомени и двое в Варзуге:​ Аполос ​ Вениамин Николаевичи. В Кузоменской. школе позже работали учителями еще супруги Могутовы. >В 1920-1921 учебном году я пошла в первый класс, окончила 4 класса в 1924 году. Первыми учителями в этой школе были брат и сестра:​ Константин Николаевич и Капитолна Николаевна Попов, дети сельского священника. У него было 8 детей, из них 4 учителя:​ двое в Кузомени и двое в Варзуге:​ Аполос ​ Вениамин Николаевичи. В Кузоменской. школе позже работали учителями еще супруги Могутовы.
Строка 72: Строка 76:
 Все жители села Кузомень учились в здешней школе, кроме того, приезжали со многих окрестных селений:​ Варзуги,​ Тетрино и других. Информанты вспоминают о бывшей школе хорошо,​ говорят,​ сильная была школа, а все классы невероятно дружные. Для многих школа действительно стала вторым домом, где они проводили всю неделю,​ кроме выходных. ​ Все жители села Кузомень учились в здешней школе, кроме того, приезжали со многих окрестных селений:​ Варзуги,​ Тетрино и других. Информанты вспоминают о бывшей школе хорошо,​ говорят,​ сильная была школа, а все классы невероятно дружные. Для многих школа действительно стала вторым домом, где они проводили всю неделю,​ кроме выходных. ​
  
-В данный ​момент школа разрушена, и детям села Кузомень приходится ездить в соседнее - в Варзугу.+В 1960-е обучались по 10-тилетней программе,​ затем, в 1970-е сделали восьмилетку. Вскоре,​ в восьмидесятых годах, школу прикрыли,​ одно время в селе ​не было школы, даже начальной
 + 
 +Школа раньше располагалась ​на месте теперешнего здания ​клуба, теперь ​от нее осталась только ​разрушенная каменная стена. Детям села Кузомень приходится ездить в соседнее - в Варзугу.
    
-<WRAP center round box 60%> 
- 
-__Собиратель__:​ "А вы здесь Учились?"​ 
- 
-__Информант__:​ "Да, до 8 класса"​ 
- 
-__Собиратель__:​ " А где раньше была школа?"​ 
- 
-__Информант__:​ "На том месте, где сейчас клуб находиться. Там было двух этажное здание. С начало 10-и летка потом 8-и летка."​ 
- 
-Собиратель:"​ А школа была хорошая?"​ 
- 
-__Информант__:​ "Ну да, не плохая была. Очень неслабые были"​((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553,К10)) 
- 
-</​WRAP>​ 
- 
- 
- 
-<WRAP center round box 60%> 
- 
-__Информант__:​ А мама тоже здешнюю школу заканчивала?​ 
- 
-__Ольга Николаевна__:​ Мама у нас пять классов закончила,​ война началась,​ она больше не пошла учиться. 
- 
-__Собиратель__:​ Ольга Николаевна,​ вот Вы ещё вчера говорили о том, что очень крепкая была хорошая школа, да? 
- 
-__Информант__:​ Ну да. Я 60-е года вспоминаю,​ была десятилетка ещё, уже в 70-х годах уже восьмилетка была, уже там в мире сделали,​ стали туда ездить. Два года я там заканчивала,​ девятый,​ десятый,​ уже в интернате. 
- 
-__Собиратель__:​ в Омском,​ да? 
  
-__Информант__:​ Да. А здесь была восьмилетка. Ну и потом здесь вообще школу прикрыли,​ одно время здесь вообще не было школы, даже начальной. Это где-то в восьмидесятых годах, потому что у меня сёстры тоже поехали учиться в Умбу. Потом, когда приехал Святослав Михайлович,​ здесь такой всплеск произошёл,​ поехала молодёжь,​ открыл здесь детский садик, школу, четыре класса. Сейчас опять.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553,К08, минута 03:40)) 
-</​WRAP>​ 
школа.1405846483.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)