Инструменты пользователя

Инструменты сайта


церкви_в_кузомени

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
церкви_в_кузомени [20.07.2014 17:12]
192.168.0.11
церкви_в_кузомени [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ======Церкви в Кузомени====== ======Церкви в Кузомени======
  
-===Церкви в досоветский период===+=====Досоветский период=====
  
 {{ :​wthrjdm.jpg?​direct&​300|}} {{ :​wthrjdm.jpg?​direct&​300|}}
Строка 8: Строка 8:
  
 Кузомляне смутно помнят о том, какие храмы стояли в селе, т.к. застали их уже в [[разрушение_храмов|полуразрушенном]] состоянии. Кузомляне смутно помнят о том, какие храмы стояли в селе, т.к. застали их уже в [[разрушение_храмов|полуразрушенном]] состоянии.
 +
 <WRAP center round box 60%> <WRAP center round box 60%>
-...Приезжали сюда священники,​ крест поставили. Тут раньше церковь была, я ее же не застал,​ во времена СССР снесли, ​ я застал раньше что, что-то типа колокольни было, вот ее при мне [[Разрушение храмов|рушили]]. А тех церквей я не застал.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​Лицея им. В.И. Вернадского ​№ 1553,К10, минута 17:50)).+...Приезжали сюда священники,​ крест поставили. Тут раньше церковь была, я ее же не застал,​ во времена СССР снесли, ​ я застал раньше что, что-то типа колокольни было, вот ее при мне [[Разрушение храмов|рушили]]. А тех церквей я не застал.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​лицея ​№ 1553 им. В.И. Вернадского,​К10,​ минута 17:50)).
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
Строка 15: Строка 16:
 О, у нас были красивые церкви. У нас вон там церковь стояла,​ в середине деревни,​ где магазин валькин. мимо её дома. Там стояла большая церковь. Какая красивая! Окна такие длинные,​ сама по себе церковь такая большая. Потом уже сделали клуб. Где поп стоит, там всё позолота была; очень шикарно. И был у них подземный ход. вторая церковь небольшая была, но было там ещё красивее. Там такие иконы — мы детьми ползали. Такая красота! А рядом озеро. ​ О, у нас были красивые церкви. У нас вон там церковь стояла,​ в середине деревни,​ где магазин валькин. мимо её дома. Там стояла большая церковь. Какая красивая! Окна такие длинные,​ сама по себе церковь такая большая. Потом уже сделали клуб. Где поп стоит, там всё позолота была; очень шикарно. И был у них подземный ход. вторая церковь небольшая была, но было там ещё красивее. Там такие иконы — мы детьми ползали. Такая красота! А рядом озеро. ​
  
-Ну службы я не помню. Маленькой бабушка водила,​ а потом все позакрыли.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​Лицея им. В.И. Вернадского ​№ 1553,К33))+Ну службы я не помню. Маленькой бабушка водила,​ а потом все позакрыли.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​лицея ​№ 1553 им. В.И. Вернадского,​К33))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
Строка 21: Строка 22:
  
 <WRAP center round box 60%> <WRAP center round box 60%>
-Раньше тоже две церкви было, там, на задах только. Разрушили все, разворочали<​...>​Котора эта летняя была церковь,​ ту разворочали,​ построили школу и школу закрыли,​ из церкви сделали школу и школу закрыли.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​Лицея им. В.И. Вернадского ​№ 1553,К01, минута 19.06))+Раньше тоже две церкви было, там, на задах только. Разрушили все, разворочали<​...>​Котора эта летняя была церковь,​ ту разворочали,​ построили школу и школу закрыли,​ из церкви сделали школу и школу закрыли.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​лицея ​№ 1553 им. В.И. Вернадского,​К01,​ минута 19.06))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
 От них начиналось кладбище. ​ От них начиналось кладбище. ​
 Один из храмов был большой ​ летний (не отапливался),​ а другой зимний. На селе лучше помнят летний,​ в честь Дмитрия Солунского. <WRAP center round box 60%> Один из храмов был большой ​ летний (не отапливался),​ а другой зимний. На селе лучше помнят летний,​ в честь Дмитрия Солунского. <WRAP center round box 60%>
-У нас же было тут три церкви,​ но я только помню одну, где клуб был, Дмитриевскую.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​Лицея им. В.И. Вернадского ​№ 1553,К08, минута 47:25))+У нас же было тут три церкви,​ но я только помню одну, где клуб был, Дмитриевскую.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​лицея ​№ 1553 им. В.И. Вернадского,​К08,​ минута 47:25))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
 Этот храм был построен Кузомлянами в 1782 году. В 1838г. он сгорел,​ а к 1845 был восстановлен. В 1884 году, по ветхости,​ был разобран и отстроен заново. Новый храм, с основательным ​ фундаментом из крепких брёвен ​ был освящён в 1887 году. В нём было три престола:​ средний – в честь великомученика Дмитрия Солунского,​ южный - во имя Всемилостивого Спаса Христова,​ северный – в честь благоверного и великого князя Александра Невского. ​ Этот храм был построен Кузомлянами в 1782 году. В 1838г. он сгорел,​ а к 1845 был восстановлен. В 1884 году, по ветхости,​ был разобран и отстроен заново. Новый храм, с основательным ​ фундаментом из крепких брёвен ​ был освящён в 1887 году. В нём было три престола:​ средний – в честь великомученика Дмитрия Солунского,​ южный - во имя Всемилостивого Спаса Христова,​ северный – в честь благоверного и великого князя Александра Невского. ​
 В народных воспоминаниях придел Александра Невского называют отдельной церковью:​ В народных воспоминаниях придел Александра Невского называют отдельной церковью:​
 +
 <WRAP center round box 60%> <WRAP center round box 60%>
-А церковь у нас была, она – Александра Невского. Это по велению Екатерины,​ царица Екатерина была, вот когда Александр Невский победил,​ она сказала построить здесь монастырь. Большая – большая была, поэтому ее и называют Александра Невского.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​Лицея им. В.И. Вернадского ​№ 1553,К05, минута 38:16, минута 01:11:00))+А церковь у нас была, она – Александра Невского. Это по велению Екатерины,​ царица Екатерина была, вот когда Александр Невский победил,​ она сказала построить здесь монастырь. Большая – большая была, поэтому ее и называют Александра Невского.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​лицея ​№ 1553 им. В.И. Вернадского,​К05,​ минута 38:16, минута 01:11:00))
 </​WRAP>​. </​WRAP>​.
  
    
-===Устройство Дмитровского храма===+=====Устройство Дмитровского храма=====
  
  
Строка 50: Строка 52:
 Главный иконостас состоял из двух ярусов,​ был покрыт резьбой и позолотой. Здесь были иконы святых Первоверховных ​ апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова,​ святителя Николая Чудотворца,​ Великомученика Георгия Победоносца,​ Сергия Радонежского…всего 23 иконы. Имелась бархатная плащаница с изображением Иисуса Христа. Главный иконостас состоял из двух ярусов,​ был покрыт резьбой и позолотой. Здесь были иконы святых Первоверховных ​ апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова,​ святителя Николая Чудотворца,​ Великомученика Георгия Победоносца,​ Сергия Радонежского…всего 23 иконы. Имелась бархатная плащаница с изображением Иисуса Христа.
  
-===Храм в честь Сретения Господня===+=====Храм в честь Сретения Господня=====
    
 <WRAP center round box 60%> <WRAP center round box 60%>
-У нас тут две церкви было – Дмитровская и Сретенская. Вот видите [[Кресты|крест]] за тем домиком – вот там она была, а другая чуть подальше,​ в этом районе.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​Лицея им. В.И. Вернадского ​№ 1553,К04, минута 14:00))+У нас тут две церкви было – Дмитровская и Сретенская. Вот видите [[Кресты|крест]] за тем домиком – вот там она была, а другая чуть подальше,​ в этом районе.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​лицея ​№ 1553 им. В.И. Вернадского,​К04,​ минута 14:00))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
-Построенный в 1863г. на средства кузомлян , он имел меньший размер и отапливался в зимнее время. Обе церкви были выкрашены в белый цвет и  ”утварью и ризницей достаточны”.  +>Построенный в 1863г. на средства кузомлян , он имел меньший размер и отапливался в зимнее время. Обе церкви были выкрашены в белый цвет и  ”утварью и ризницей достаточны”.  
-Несмотря на присутствие храма, до 1861 года кузоменский приход был приписан к варзужскому. Все записи о крещении,​ браке и кончине хранились там: ​<WRAP center round box 60%> +Несмотря на присутствие храма, до 1861 года кузоменский приход был приписан к варзужскому. Все записи о крещении,​ браке и кончине хранились там: 
-...данные хранились в церкви,​ а в советский период - в сельском совете. запись делалась в метрической книге. Такая в Кузомени велась с 1861 года. Там записывались родившиеся дети, ушопятна,​ названия тонь, сенокосные угодья. Такая книга по Кузомени сдана в музей поморского быта в поселке Умба.((Русский фольклор,​ Т.32, "​Воспоминания М. П. Заборщиковой",​ 2004))+ <...данные хранились в церкви,​ а в советский период - в сельском совете. запись делалась в метрической книге. Такая в Кузомени велась с 1861 года. Там записывались родившиеся дети, ушопятна,​ названия тонь, сенокосные угодья. Такая книга по Кузомени сдана в музей поморского быта в поселке Умба.((Русский фольклор,​ Т.32, "​Воспоминания М. П. Заборщиковой",​ 2004))
  
-<​WRAP ​centre ​round box 60%> +<​WRAP ​center ​round box 60%> 
-Есть церковные книги, там три отдела:​ родившиеся,​ бракосочетания и умершие,​ это ​ по годам. Есть ревизные сказки,​ типа перепись населеия,​ это очень удобно! Ещё есть, я называю их - книга прихожан на исповеди,​ их называют исповедальные книги. Там, в основном,​ тоже указывается почти полностью состав семьи и даже возраст ребёнка иногда.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​Лицея им. В.И. Вернадского ​№ 1553,К04, минута 2.10.50))+Есть церковные книги, там три отдела:​ родившиеся,​ бракосочетания и умершие,​ это ​ по годам. Есть ревизные сказки,​ типа перепись населеия,​ это очень удобно! Ещё есть, я называю их - книга прихожан на исповеди,​ их называют исповедальные книги. Там, в основном,​ тоже указывается почти полностью состав семьи и даже возраст ребёнка иногда.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​лицея ​№ 1553 им. В.И. Вернадского,​К04,​ минута 2.10.50))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
Строка 81: Строка 83:
 В конце 19 века Кузомляне строят церкви по Терскому берегу,​ все они приписаны к Понойскому приходу. В конце 19 века Кузомляне строят церкви по Терскому берегу,​ все они приписаны к Понойскому приходу.
  
-Как известно,​ богатство церкви говорит о достатке на селе, и Кузомень в дореволюционное время, конечно,​ процветала. Село, оно только тогда село, когда в нем церковь стоит. ((Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись"​))+Как известно,​ богатство церкви говорит о достатке на селе, и Кузомень в дореволюционное время, конечно,​ процветала. Село, оно только тогда село, когда в нем церковь стоит. (({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись"​}}))
церкви_в_кузомени.1405861927.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)