Инструменты пользователя

Инструменты сайта


скотоводство

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Следущая версия
Предыдущая версия
скотоводство [20.07.2014 15:02]
192.168.0.1 создано
скотоводство [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 3: Строка 3:
 Сейчас на селе никто не держит скотину. Но жители еще помнят времена,​ когда колхозный скот в селе исчислялся сотнями голов. Массово держали в советское время держали при колхозе овец и коров. Сейчас на селе никто не держит скотину. Но жители еще помнят времена,​ когда колхозный скот в селе исчислялся сотнями голов. Массово держали в советское время держали при колхозе овец и коров.
  
-Алла Васильевна Двинина вспоминает про колхозное скотоводчество и обилие молока в селе в середине прошлого века. Так же она и Заборщикова Галина Мануиловна ​рассказывает про технологию содержания при селе овец.+[[двинина_алла_васильевна|Алла Васильевна Двинина]] вспоминает про колхозное скотоводчество и обилие молока в селе в середине прошлого века. Так же она и другие жители рассказывают про технологию содержания при селе овец.
  
 <WRAP center round box 80%> <WRAP center round box 80%>
-Коров гоняют,​ кур туда же, по берегу к лесу. Там-то пастухи каждый год, каждый день. Около ста километров по берегу идти, целый день там пасёшься,​ ешь, пока дойдёшь дак обратно уже. Каждый день водили. На целый день их там оставляли. Их же доить надо, и на работу людям надо идти. Привозят молоко раз в неделю. Здесь коровника давно нет.В 1985 году я сюда приехала,​ его уже не было. Здесь в интернате в школе училась,​ в 70-х годах его наверное уже коровник убрали. Ну не удобно,​ не выгодно,​ пастбище далеко,​ запасать сено надо тоже. В Варзуге был коровник. Раньше-то чаще было молоко. ((Архив экспедиции ​«Русский Север ​2014» ​Лицея им. Вернадского №1553, К17 минута 07:20.))+"Коров гоняют,​ кур туда же, по берегу к лесу. Там-то пастухи каждый год, каждый день. Около ста километров по берегу идти, целый день там пасёшься,​ ешь, пока дойдёшь дак обратно уже. Каждый день водили. На целый день их там оставляли. Их же доить надо, и на работу людям надо идти. Привозят молоко раз в неделю. Здесь коровника давно нет.В 1985 году я сюда приехала,​ его уже не было. Здесь в интернате в школе училась,​ в 70-х годах его наверное уже коровник убрали. Ну не удобно,​ не выгодно,​ пастбище далеко,​ запасать сено надо тоже. В Варзуге был коровник. Раньше-то чаще было молоко." ​((Архив экспедиции ​"Русский Север ​2014" ​Лицея им. Вернадского №1553, К17 минута 07:20.))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
  <​WRAP center round box 80%>  <​WRAP center round box 80%>
-Овец держали. Весной,​ когда река выйдет,​ снег сойдёт,​ трава пробьётся первая. На лодках скот перевозили на тот берег, там они паслись до сентября,​ пока снега и льда нету. А так они всё лето паслись сами по себе, без пастуха. Осенью хозяева потом их отлавливали. ((Архив экспедиции ​«Русский Север ​2014» ​Лицея им. Вернадского №1553, К17 минута 08:20.))+"Овец держали. Весной,​ когда река выйдет,​ снег сойдёт,​ трава пробьётся первая. На лодках скот перевозили на тот берег, там они паслись до сентября,​ пока снега и льда нету. А так они всё лето паслись сами по себе, без пастуха. Осенью хозяева потом их отлавливали". ((Архив экспедиции ​"Русский Север ​2014" ​Лицея им. Вернадского №1553, К17 минута 08:20.))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
 <WRAP center round box 80%> <WRAP center round box 80%>
-Овечек тоже, овец много было. и на лето мы их за речку туда отправляли. Вот перевезем за речку, и все, и знать не знаем.((Архив экспедиции ​«Русский Север ​2014» ​Лицея им. Вернадского №1553, К31 минута 11:20.))+"Овечек тоже, овец много было. и на лето мы их за речку туда отправляли. Вот перевезем за речку, и все, и знать не знаем".((Архив экспедиции ​"Русский Север ​2014" ​Лицея им. Вернадского №1553, К31 минута 11:20.))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
-Помимо колхозных овец и коров в селе в разное время держали личный копытный скот. ​Интересные ​особенности этого процесса ​вспоминает  Двинина Надежда Алексеевна.+Помимо колхозных овец и коров в селе в разное время держали личный копытный скот. ​Вот какие воспоминания сохранились у жителей Кузомени:
  
 <WRAP center round box 80%> <WRAP center round box 80%>
-А у овец у местных тряпочки разные. В смысле как, у нас в горошек,​ у Наташи в розочку. Ну, разные лоскуточки тут на веревочку были. А звали, я говорила, ​«боря, боря, боря, боря»«цига ,цига». +"А у овец у местных тряпочки разные. В смысле как, у нас в горошек,​ у Наташи в розочку. Ну, разные лоскуточки тут на веревочку были. А звали, я говорила, ​"боря, боря, боря, боря""цига ,цига"Именами человеческими ​не называли, не помню, чтоб такое было. Звали "​Черныш",​ "​Белянка"​.((Архив экспедиции ​"Русский Север ​2014" ​Лицея им. Вернадского №1553, К25 минута 59:52.))
- +
-- то есть имен ​у них не было? +
- +
-- нет, у хозяйки то были там+
- +
-- а как называли+
- +
-- Черныш,​ Белянка +
- +
-- а человеческими ​именами+
- +
-- не, непо-моему ​такого не было((Архив экспедиции ​«Русский Север ​2014» ​Лицея им. Вернадского №1553, К25 минута 59:52.))+
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
скотоводство.1405854123.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)