Инструменты пользователя

Инструменты сайта


прозаический_фольклор

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
прозаический_фольклор [18.07.2014 23:50]
192.168.0.1
прозаический_фольклор [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 5: Строка 5:
 Фольклор Терского берега в силу специфических черт семужного промысла традиционно богат своими эпическими и сказочными текстами. Ведь, когда вся семья выезжает на долгий срок вдаль от деревенской жизни на тоню, долгие осенние вечера становятся,​ своего рода, заповедниками для волшебной сказки или исторического предания. Фольклор Терского берега в силу специфических черт семужного промысла традиционно богат своими эпическими и сказочными текстами. Ведь, когда вся семья выезжает на долгий срок вдаль от деревенской жизни на тоню, долгие осенние вечера становятся,​ своего рода, заповедниками для волшебной сказки или исторического предания.
  
-Очень горько,​ что для широкого читателя эти тексты стали доступны с публикацией "​Сказочники и сказочная традиция на Терском берегу" ​Д.М. ​Балашова только в 1970 году. По воспоминаниям этого крупнейшего фольклориста,​ именно Юго-Восток Кольского полуострова сохранил наиболее древние и развернутые сюжеты фольклорной прозы. Первая научная экспедиция,​ посвященная сбору народой устной традиции на Терском берегу,​ была произведена ​А.В. ​МарковымА.Л Масловым ​и Б.А. Богословским в 1901 году. Этот довольно поздний срок научного освоения области до сегодняшнего дня позволяет ученым обнаруживать новые интереснейшие и красивейшие тексты. Хотя к сегодняшнему дню основной жанр фольклорной прозы на Терском берегу изменился с длинной сказки на более короткую быличку,​ записываемые тексты не утратили своего художественного совершенства.+Очень горько,​ что для широкого читателя эти тексты стали доступны с публикацией "​Сказочники и сказочная традиция на Терском берегу"​ Балашова ​Д.М. ​только в 1970 году. По воспоминаниям этого крупнейшего фольклориста,​ именно Юго-Восток Кольского полуострова сохранил наиболее древние и развернутые сюжеты фольклорной прозы. Первая научная экспедиция,​ посвященная сбору народой устной традиции на Терском берегу,​ была произведена Марковым А.В., Масловым А.Л. и Богословским ​Б.А. ​в 1901 году. Этот довольно поздний срок научного освоения области до сегодняшнего дня позволяет ученым обнаруживать новые интереснейшие и красивейшие тексты. Хотя к сегодняшнему дню основной жанр фольклорной прозы на Терском берегу изменился с длинной сказки на более короткую быличку,​ записываемые тексты не утратили своего художественного совершенства.
  
 В 2014 году в селе Кузомень были зафиксированы такие жанры как историческое предание,​ легенда,​ волшебная сказка,​ быличка и бывальщина. В 2014 году в селе Кузомень были зафиксированы такие жанры как историческое предание,​ легенда,​ волшебная сказка,​ быличка и бывальщина.
  
-Сказка - явление видовое,​ объединяющее несколько жанров. На Терском берегу рассказывались ​волшебные,​ бытовые и сказки ​о животных, многие из которых записаны ​Д.М. ​Балашовым в 1962 году. ​В Кузомени в 2014 году ​была записана одна, ранее нигде не зафиксированная,​ волшебная сказка,​ названная Дьячковой Тамарой Владимировной - «Золотая головка».+Сказка - явление видовое,​ объединяющее несколько жанров: бытовые сказки,​ волшебные и сказки о животных. На Терском берегу рассказывались сказки ​всех из приведенных ​жанров. Многие из которых записаны ​и опубликованы ​Балашовым ​Д.М. и Власовой М.Н. во второй половине двадцатого века. В 2014 году ​в с. Кузомень была записана одна, ранее нигде не зафиксированная,​ волшебная сказка,​ названная Дьячковой Тамарой Владимировной - "Золотая головка".
  
-«Жили-были мужик, у нё было три дочери. Жёнка-то рано умерла,​ и он пошёл в лес как-то дрова рубить. Ну и вдруг слышит – чё-то шуршит. Голову повернул,​ а катится золота головка. Прикатилась на пенёк, вскочила головка:​+<WRAP center round box 80%> 
 +Жили-были мужик, у нё было три дочери. Жёнка-то рано умерла,​ и он пошёл в лес как-то дрова рубить. Ну и вдруг слышит – чё-то шуршит. Голову повернул,​ а катится золота головка. Прикатилась на пенёк, вскочила головка:​
  
 - Мужик, а, мужик! У тебя, - говорит,​ - девки есь? - Мужик, а, мужик! У тебя, - говорит,​ - девки есь?
Строка 21: Строка 22:
 - А вот уж я, - говорит,​ - за них не буду, если можешь,​ дак пойдем в деревню,​ дак ты их сам спрашивай. - А вот уж я, - говорит,​ - за них не буду, если можешь,​ дак пойдем в деревню,​ дак ты их сам спрашивай.
  
-Вот, прикатился,​ идёт, а золота головка сзади катится. Прикатился,​ на лавку скочил и говорит. Отец-то,​ вот, говорит: ​«Золота головка прикатилась. Какая девка из вас замуж пойдет?​» Старша говорит: ​«Меня ешь, и тебя ешь, - а отец-то,​ он сказал,​ что и меня съест, и вас съест, - хоть меня ешь, хоть тебя съешь, а не пойду». Вторая. А третья-то говорит: ​«Нет уж, папенька,​ луцше я пойду, чем вас тут убьют (нрзб?​). Ну, пойдем».+Вот, прикатился,​ идёт, а золота головка сзади катится. Прикатился,​ на лавку скочил и говорит. Отец-то,​ вот, говорит: ​"Золота головка прикатилась. Какая девка из вас замуж пойдет?​" ​Старша говорит: ​"Меня ешь, и тебя ешь, - а отец-то,​ он сказал,​ что и меня съест, и вас съест, - хоть меня ешь, хоть тебя съешь, а не пойду". Вторая. А третья-то говорит: ​"Нет уж, папенька,​ луцше я пойду, чем вас тут убьют (нрзб?​). Ну, пойдем".
  
-Оделась и пошла. Он катится впереди,​ она взади идет. Пришли в лес, стоит дуб. Большой,​ большой-большой дуб. Подкатился: ​«Дуб, отворись!». Дуб отворился,​ взошли,​ а там замок оказался. Ну и вот, в этом замке, там прислуги полно, он оказался потом-то богатый там такой.+Оделась и пошла. Он катится впереди,​ она взади идет. Пришли в лес, стоит дуб. Большой,​ большой-большой дуб. Подкатился: ​"Дуб, отворись!". Дуб отворился,​ взошли,​ а там замок оказался. Ну и вот, в этом замке, там прислуги полно, он оказался потом-то богатый там такой.
  
 Ну и прошло три года. Прошло три года, и так домой-то уж хоцся. Ну и запросилась:​ Ну и прошло три года. Прошло три года, и так домой-то уж хоцся. Ну и запросилась:​
Строка 31: Строка 32:
 - Ну, отпушу с тем условием,​ что ничё не рассказывать. - Ну, отпушу с тем условием,​ что ничё не рассказывать.
  
-Ну и она пришла,​ там обрадовались: ​«Что? Где? Как? Чего?». Девки-то всё равно ей выпытали это всё дело. Где, как живёт, как ей хорошо жить-то,​ дак. Ну и обратно пошла. Пришла: ​«Дуб, отворись!». Дуб не открылся. ​«А если дуб не откроеця,​ меня дома не будет. Ишы меня далёко. За тридевять земель,​ в тридесятом царстве». Ну и вот, пришла,​ дуб не открылся. Пошла в кузню, закозала трое железно лапти, три железных посоха и три шапки железных. И три просфиры жалезных,​ шебы грызть … (нрзб?​).+Ну и она пришла,​ там обрадовались: ​"Что? Где? Как? Чего?". Девки-то всё равно ей выпытали это всё дело. Где, как живёт, как ей хорошо жить-то,​ дак. Ну и обратно пошла. Пришла: ​"Дуб, отворись!". Дуб не открылся. ​"А если дуб не откроеця,​ меня дома не будет. Ишы меня далёко. За тридевять земель,​ в тридесятом царстве". Ну и вот, пришла,​ дуб не открылся. Пошла в кузню, закозала трое железно лапти, три железных посоха и три шапки железных. И три просфиры жалезных,​ шебы грызть … (нрзб?​).
  
 Ну и вот, и пошла искать мужа своего. Идёт-идёт,​ идёт-идёт,​ приходит в лес – стоит избушка на курьих ножках,​ зашла: Ну и вот, и пошла искать мужа своего. Идёт-идёт,​ идёт-идёт,​ приходит в лес – стоит избушка на курьих ножках,​ зашла:
Строка 61: Строка 62:
 А, ладно. Его напоили там, накормили,​ напоили вином. Одна ночь прошла. Не могла разбудить – будила,​ будила – не могла разбудить. Опять какое-то время прошло,​ взяла прялочку,​ вышла, прялочку купат да веретёнком помахиват,​ да опять с её мужем ночь проспать. Но вот на этот-то раз тоже ничего не могла сделать,​ не могла разбудить. А, ладно. Его напоили там, накормили,​ напоили вином. Одна ночь прошла. Не могла разбудить – будила,​ будила – не могла разбудить. Опять какое-то время прошло,​ взяла прялочку,​ вышла, прялочку купат да веретёнком помахиват,​ да опять с её мужем ночь проспать. Но вот на этот-то раз тоже ничего не могла сделать,​ не могла разбудить.
  
-А на третий-то раз опять поят – а чего же они меня поят-то вином? Дай-ко я меньше буду: сколько за губу льёт, а сколько за шиворот льёт. Ну и вот, спать-то повалились,​ она и начала будить: ​«Муж ты мой любимый,​ муж мой хороший,​ две-то ноченьки тебя разбудить не могла, а на третью-то ночь пришла». Он, значит,​ очухался. Выпил, но очухался. Надо убегать. Мать-то … (нрзб?) такая была, дак всё знат, говорит. Научили,​ как чего сделать,​ сделали,​ ну и побежали. Побяжали,​ побяжали – через реку надо бежать-то. Кинул… Нет, это я другу сказку-то. В общем, ушли. Убежали. (Я-то не так, мама-то интересно рассказывала). И стали жить-быть,​ да добра наживать. Колдовство кончилось – он был заколдованный. И дворец оказался,​ и потом прислуги оказались,​ и всё оказалось. Мама интересно рассказывала,​ а я-то так, стала забывать тоже, дак. Несколько сказок путаю». ((К23))+А на третий-то раз опять поят – а чего же они меня поят-то вином? Дай-ко я меньше буду: сколько за губу льёт, а сколько за шиворот льёт. Ну и вот, спать-то повалились,​ она и начала будить: ​"Муж ты мой любимый,​ муж мой хороший,​ две-то ноченьки тебя разбудить не могла, а на третью-то ночь пришла". Он, значит,​ очухался. Выпил, но очухался. Надо убегать. Мать-то … (нрзб?) такая была, дак всё знат, говорит. Научили,​ как чего сделать,​ сделали,​ ну и побежали. Побяжали,​ побяжали – через реку надо бежать-то. Кинул… Нет, это я другу сказку-то. В общем, ушли. Убежали. (Я-то не так, мама-то интересно рассказывала). И стали жить-быть,​ да добра наживать. Колдовство кончилось – он был заколдованный. И дворец оказался,​ и потом прислуги оказались,​ и всё оказалось. Мама интересно рассказывала,​ а я-то так, стала забывать тоже, дак. Несколько сказок путаю". ((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им.В.И. Вернадского №1553. ​К23 минута 43:00.)) 
 +</​WRAP>​
  
  
 Исторические предания - устная летопись традиционной культуры. Толчком к возникновению предания всегда служит подлинный факт, со временем,​ обрастающий фантастическими деталями. Исторические предания - устная летопись традиционной культуры. Толчком к возникновению предания всегда служит подлинный факт, со временем,​ обрастающий фантастическими деталями.
  
-А церковь у нас была, она – Александра Невского. Это по велению Екатерины,​ царица Екатерина была, вот когда Александр Невский победил,​ она сказала построить здесь монастырь. Большая – большая была, поэтому ее и называют Александра Невского. ((К05))+<WRAP center round box 80%> 
 +А церковь у нас была, она – Александра Невского. Это по велению Екатерины,​ царица Екатерина была, вот когда Александр Невский победил,​ она сказала построить здесь монастырь. Большая – большая была, поэтому ее и называют Александра Невского. ((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им.В.И. Вернадского №1553. ​К05 минута 01:11:00.)) 
 +</​WRAP>​
  
 Легенды - жанр малой фольклорной прозы, повествующий об, одушевленных Божьей волей, явлениях неживой природы и сверхъестественных ​ существах (святые,​ ангелы). Часто легенды содержат нравственные установки культуры. Легенды - жанр малой фольклорной прозы, повествующий об, одушевленных Божьей волей, явлениях неживой природы и сверхъестественных ​ существах (святые,​ ангелы). Часто легенды содержат нравственные установки культуры.
  
-Когда рушили церкви,​ когда их разбирали,​ колокол с колокольни бросили в реку Варзуга. А когда опомнились,​ что нужно было переплавить на что-то,​ колокол так и не нашли, а вот с тех пор очень много людей тонут в Варзуге. Единственное,​ река в этот год никого не забрала….Хотите верьте – хотите нет ((К02))+<WRAP center round box 80%> 
 +Когда рушили церкви,​ когда их разбирали,​ колокол с колокольни бросили в реку Варзуга. А когда опомнились,​ что нужно было переплавить на что-то,​ колокол так и не нашли, а вот с тех пор очень много людей тонут в Варзуге. Единственное,​ река в этот год никого не забрала….Хотите верьте – хотите нет ((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им.В.И. Вернадского №1553. ​К02 минута 18:20.)) 
 +</​WRAP>​
  
-Так же в Кузомени бытует богатейшая традиция демонологических рассказов:​ бывальщин и быличек. В 2014 году были зафиксированы былички и бывальщины о таких ​мифологических персонажах ​как ​леший, домовой,​ колдовка и черт.+Так же в Кузомени бытует богатейшая традиция демонологических рассказов:​ бывальщин и быличек. В 2014 году были зафиксированы былички и бывальщины о мифологических персонажахлеший, домовой,​ колдовка и черт.
  
 +<WRAP center round box 80%>
 +Обычно говорят:"​как леший идет,​так сразу узнаешь",​в сером кафтане здоровый мужик .Однажды шел за мной,​было дело, в шестьдесятвосьмом .Пошли однажды грибы собирать на сенокосе,​а пошла на следующую тоню,​потом бригадир кричит:"​Жонки!Пора уж ворочать,​роса -то уж высохла. Жонки,​пошли!"​- говорит. Потом Татьяна мне:"​Тамарка пошли!"​. Я:"​иду-иду!"​.Да вот пропали из глаз ноги ейные. Смотрю,​ а ноги шли следом,​ а потом все, пропали! Как я обратно развернулась,​ пошла в обратну сторону,​ так а чо, я же к реке иду-то?​ Видела,​ как линию перешла. Как вышла на мох, не могу понять,​ куда я иду? Почему я к дороге-то иду? Подошла убедиться,​ тут озерко,​ постояла у озерка. Развернулась,​ пошла. Вот иду, вот уперся мне в спину взгляд,​ в затылок уткнулся. Мужик идет сзади. Ну идет человек за мной, ну как то не было у меня такого посмотреть на человека,​ который сзади идет. Иду, да иду. пришла! Девчонки все разворочались уже на перекур. Говорят:​ "​где тебя леший водит ,мы вон уже давно на перекуре"​. А потом на меня такой страх навалился:"​Жонки,​ а меня ведь правда леший водил! ((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им.В.И. Вернадского №1553. К06 минута 56:10.))
 +</​WRAP>​
  
 +<WRAP center round box 80%>
 +Интересно,​ вот так я в глаза не видала. Но дома… Лежу я на диване,​ сын ушёл на ферму -  Виктор работал. К часу ночи пошёл на ферму, в августе месяце темно. ……. На той кровати спали, маленький был еще. Ещё на пятнадцать был моложе того. Ну ладно, тот на работу ушёл, а я раз с кровати да на диван, лежу. И вдруг диван у меня вот так закачался,​ как люлька. Я лежу, вдруг подушка подъехала,​ я подушку под голову. Одеяло поехало. "​Дедушка,​ не балуйся,​ спать хочу!"​. Ещё спиной на избу повернулась -  момент уснула. Ну да, чё-то свое в доме. ​ ((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им.В.И. Вернадского №1553. К06 минута 59:30))
 +</​WRAP>​
 +
 +<WRAP center round box 80%>
 +А вот тут случай был у нас, мне рассказывали,​ тут был амбар для лошадей,​ для сена. Рассказывали бабушки. Одна свою дочку невзначай,​ ну она маленькая,​ бегает под руками,​ мешается,​ ну она ей и сказала:​ "​Иди…"​. Ну, в общем, послала к черту. Ну, забирает черт. Она плачет,​ нету ребёнка. Ребёнка как ветром сдуло, четырёх лет ребёнок,​ девочка. Она идёт, это по рассказу,​ бабуля рассказывает,​ а я всё слушаю. Ну, я любила,​ когда рассказывают,​ всё это впитывала себе. Говорит,​ вот сходи в этот амбар, там сено, то-то сделай,​ то-то скажи, что будет твориться,​ ты ничего не слышишь и не видишь. Делай то, что я тебе скажу. Только не оглядывайся назад. Что будет лететь,​ что это само, говори… А вот потом, говорит,​ увидишь чего… Вот она вытерпела,​ такие страсти были. Её и душили,​ и чего только не делали – она вытерпела. Только говорила молитвы,​ которые научила бабушка. И ей вернули девочку.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. В.И.Вернадского №1553. К26 минута 06:00.))
 +</​WRAP>​
 +
 +<WRAP center round box 80%>
 +Вот это вот мы маленькие игралися. Мне такую большую показали… Песок осыпается. Вдруг большая икона. Понимаете?​ Вот все играемся. На купола залазели и все. Мы играемся на песке и это самое. Вот показывает. А потом девкам крикнула ​ и уже все: ушла. Она сама по себе ушла. На том же месте я была. Позвала девчат. Говорю:​ "​Идите. Какая большая икона"​ Почти с человеческого роста. Большая икона была. Только мне показали и все, потом ушла. Больше не могли найти.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им.В.И. Вернадского №1553. К26 минута 29:50))
 +</​WRAP>​
  
 Замечательно,​ что данный жанр фиксируется не только от жителей старшего поколения,​ но и от носителей традиции иных возрастов. Этот факт оставляет надежду на дальнейшую жизнь и развитие малой фольклорной прозы на Терском берегу. Замечательно,​ что данный жанр фиксируется не только от жителей старшего поколения,​ но и от носителей традиции иных возрастов. Этот факт оставляет надежду на дальнейшую жизнь и развитие малой фольклорной прозы на Терском берегу.
  
прозаический_фольклор.1405713023.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)