Инструменты пользователя

Инструменты сайта


прозаический_фольклор

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

прозаический_фольклор [18.07.2014 19:25]
прозаический_фольклор [31.03.2022 00:51]
Строка 1: Строка 1:
-===== Фольклор села Кузомень ===== 
  
-Фольклор - устное народное творчество,​ уходящее своими корнями глубоко в века. Фольклорный нарратив,​ это не однажды установившийся текст, а живой организм,​ видоизменяющийся с каждым поколением,​ с каждым новым носителем традиции. ​ 
- 
-Фольклор Терского берега в силу специфических черт семужного промысла традиционно богат своими эпическими и сказочными текстами. Ведь, когда вся семья выезжает на долгий срок вдаль от деревенской жизни на тоню, долгие осенние вечера становятся,​ своего рода, заповедниками для волшебной сказки или исторического предания. 
- 
-Очень горько,​ что для широкого читателя эти тексты стали доступны с публикацией "​Сказочники и сказочная традиция на Терском берегу"​ Д.М. Балашова только в 1970 году. По воспоминаниям этого крупнейшего фольклориста,​ именно Юго-Восток Кольского полуострова сохранил наиболее древние и развернутые сюжеты фольклорной прозы. Первая научная экспедиция,​ посвященная сбору народой устной традиции на Терском берегу,​ была произведена А.В. Марковым,​ А.Л Масловым и Б.А. Богословским в 1901 году. Этот довольно поздний срок научного освоения области до сегодняшнего дня позволяет ученым обнаруживать новые интереснейшие и красивейшие тексты. Хотя к сегодняшнему дню основной жанр фольклорной прозы на Терском берегу изменился с длинной сказки на более короткую быличку,​ записываемые тексты не утратили своего художественного совершенства. 
- 
-В 2014 году в селе Кузомень были зафиксированы такие жанры как историческое предание,​ легенда,​ волшебная сказка,​ быличка и бывальщина. 
- 
-Предание - устная летопись традиционной культуры. Толчком к возникновению предания всегда служит подлинный факт, со временем,​ обрастающий фантастическими деталями. 
- 
-А церковь у нас была, она – Александра Невского. Это по велению Екатерины,​ царица Екатерина была, вот когда Александр Невский победил,​ она сказала построить здесь монастырь. Большая – большая была, поэтому ее и называют Александра Невского. К05 
прозаический_фольклор.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)