Инструменты пользователя

Инструменты сайта


праздничный_календарь

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
праздничный_календарь [20.07.2014 04:04]
192.168.0.1
праздничный_календарь [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 3: Строка 3:
 Традиционный годовой календарный цикл поморов Терского берега за долгие века, накапливая опыт многих поколений, ​ сложился в систему мифологических верований и практических трудовых навыков,​ закрепленных обрядами,​ приметами и пословицами. Традиционно праздничный календарный цикл делится на четыре периода:​ зимний,​ летний,​ осенний и весенний. В этом терский праздничный календарь безоговорочно вписывается в классическую систему. На общероссийском фоне он заметно выделяется черезвычайно развитым комплексом календарных обрядов,​ связанных с рыболовным промыслом. А так же имеет ряд иных замечательных особенностей,​ таких как уделение особого внимания дням почитания Николая угодника( Никола зимний,​ Никола летний). Традиционный годовой календарный цикл поморов Терского берега за долгие века, накапливая опыт многих поколений, ​ сложился в систему мифологических верований и практических трудовых навыков,​ закрепленных обрядами,​ приметами и пословицами. Традиционно праздничный календарный цикл делится на четыре периода:​ зимний,​ летний,​ осенний и весенний. В этом терский праздничный календарь безоговорочно вписывается в классическую систему. На общероссийском фоне он заметно выделяется черезвычайно развитым комплексом календарных обрядов,​ связанных с рыболовным промыслом. А так же имеет ряд иных замечательных особенностей,​ таких как уделение особого внимания дням почитания Николая угодника( Никола зимний,​ Никола летний).
  
-====Зимние ​обряды====+====Зимние ​праздники====
 Время от Рождества Христова (25 декабря) ​ до Крещения (6 января) называлось Святками. Зимние Святки делились на святые вечера (с 25 декабря по 1 января) и страшные вечера (с 1 по 6 января),​ их разделял Васильев день (1 января,​ по церковному календарю — Василия Кесарийского). В святые вечера славили Христа,​ колядовали,​ призывая благополучие каждому двору. Вторая половина Святок была заполнена игрищами,​ ряжением,​ посиделками. По поморской традиции в селе Кузомень до сих пор пекут из теста козульки:​ оленей,​ бычков,​ овец и птиц — чтобы дарить близким и односельчанам. ​ Время от Рождества Христова (25 декабря) ​ до Крещения (6 января) называлось Святками. Зимние Святки делились на святые вечера (с 25 декабря по 1 января) и страшные вечера (с 1 по 6 января),​ их разделял Васильев день (1 января,​ по церковному календарю — Василия Кесарийского). В святые вечера славили Христа,​ колядовали,​ призывая благополучие каждому двору. Вторая половина Святок была заполнена игрищами,​ ряжением,​ посиделками. По поморской традиции в селе Кузомень до сих пор пекут из теста козульки:​ оленей,​ бычков,​ овец и птиц — чтобы дарить близким и односельчанам. ​
  
Строка 9: Строка 9:
 В 2014 году в Кузомени так же была зафиксирована традиция святочных гаданий и колядования. В 2014 году в Кузомени так же была зафиксирована традиция святочных гаданий и колядования.
 <WRAP center round box 80%> <WRAP center round box 80%>
-На Святки,​ вот что я, боюся гадать. Я и без этого знаю, что к чему. А другие гадают. Я вот в Училище девочкам гадала,​ а тут на Святках девочки гадают тоже, иногда исполняется. Особенно очень страшно на зеркало гадать. Вот впереди зеркало и сзади себе ставишь,​ как коридор идёт, и свечки две ставятся. И вот может тебя убить. Это было ещё, когда не успела женщина закрыть,​ и убило.((Архив экспедиции ​«Русский Север ​2014» ​Лицея им. Вернадского №1553. К26 минута 02:36))+На Святки,​ вот что я, боюся гадать. Я и без этого знаю, что к чему. А другие гадают. Я вот в Училище девочкам гадала,​ а тут на Святках девочки гадают тоже, иногда исполняется. Особенно очень страшно на зеркало гадать. Вот впереди зеркало и сзади себе ставишь,​ как коридор идёт, и свечки две ставятся. И вот может тебя убить. Это было ещё, когда не успела женщина закрыть,​ и убило.((Архив экспедиции ​"Русский Север ​2014" ​Лицея им. Вернадского №1553. К26 минута 02:36))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
 <WRAP center round box 80%> <WRAP center round box 80%>
-На рождество делали козульки разные из теста. Козульки это разные – можно оленя или птицу, какую. Это как козочки,​ такие, из черного хлеба пекли. Их даже оставляли после праздника.((Архив экспедиции ​«Русский Север ​2014» ​Лицея им. Вернадского №1553. К31 минута 48:04))+На рождество делали козульки разные из теста. Козульки это разные – можно оленя или птицу, какую. Это как козочки,​ такие, из черного хлеба пекли. Их даже оставляли после праздника.((Архив экспедиции ​"Русский Север ​2014" ​Лицея им. Вернадского №1553. К31 минута 48:04))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
 <WRAP center round box 80%> <WRAP center round box 80%>
-На рождество шелюхины ходили. Я еще славила! Я ходила с наволочкой в каждый дом. Дают. А еще коляды пели: Славите,​ славите. Вы меня не знаете. Я наелась творогу,​ больше славить не могу! Я пришла к вам не так, подайте мне пятак! Это на второй день, я за деньги. А на первый день стряпню давали. На первый день исполняли:​ Рождество моё, Христе Боже-на во сияние светит.. И тому дальше подобное. Дальше шел еще текст очень длинный.((Архив экспедиции ​«Русский Север ​2014» ​Лицея им. Вернадского №1553. К41 минута 08:25))+На рождество шелюхины ходили. Я еще славила! Я ходила с наволочкой в каждый дом. Дают. А еще коляды пели: Славите,​ славите. Вы меня не знаете. Я наелась творогу,​ больше славить не могу! Я пришла к вам не так, подайте мне пятак! Это на второй день, я за деньги. А на первый день стряпню давали. На первый день исполняли:​ Рождество моё, Христе Боже-на во сияние светит.. И тому дальше подобное. Дальше шел еще текст очень длинный.((Архив экспедиции ​"Русский Север ​2014" ​Лицея им. Вернадского №1553. К41 минута 08:25))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
    
-====Весенние ​обряды====+====Весенние ​праздники====
 В самом конце зимы или начале весны праздновалась масленица. Сроки масленицы,​ колебались в зависимости от Пасхи: ей предшествовал семинедельный Великий пост, масленицу праздновали на восьмой предпасхальной неделе. В самом конце зимы или начале весны праздновалась масленица. Сроки масленицы,​ колебались в зависимости от Пасхи: ей предшествовал семинедельный Великий пост, масленицу праздновали на восьмой предпасхальной неделе.
  
Строка 28: Строка 28:
  
 <WRAP center round box 80%> <WRAP center round box 80%>
-Масленицу отмечали – качели строили. Такие, каждый год. Доска воткнута,​ метра три наверное. Доска и цепи.((Архив экспедиции ​«Русский Север ​2014» ​Лицея им. Вернадского №1553. К41 минута 09:13))+Масленицу отмечали – качели строили. Такие, каждый год. Доска воткнута,​ метра три наверное. Доска и цепи.((Архив экспедиции ​"Русский Север ​2014" ​Лицея им. Вернадского №1553. К41 минута 09:13))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
Строка 35: Строка 35:
 В день Пасхи люди разговлялись обрядовыми кушаньями:​ пасхой и крашеными яйцами. Посещали на Пасху и Радуницу (вторник,​ а в некоторых местах понедельник первой послепасхальной недели) кладбище. На кладбище несли с собой еду и брагу. Располагались на могилах,​ ели, выпивали,​ поминая усопших. Женщины причитали. Еду крошили на могилы и лили на них напитки. Часть припасов раздавали нищим. В день Пасхи люди разговлялись обрядовыми кушаньями:​ пасхой и крашеными яйцами. Посещали на Пасху и Радуницу (вторник,​ а в некоторых местах понедельник первой послепасхальной недели) кладбище. На кладбище несли с собой еду и брагу. Располагались на могилах,​ ели, выпивали,​ поминая усопших. Женщины причитали. Еду крошили на могилы и лили на них напитки. Часть припасов раздавали нищим.
  
-====Летние ​обряды==== +====Летние ​праздники==== 
-Летний период — пора тяжелого земледельческого и промыслового труда, поэтому праздники были короткие и не слишком раздольные. Особенно выделяются только гроздный праздник святых Петра и Павла(14 июля) и особо отмечаемое поморами второе воскресенье июля - День рыбака.+Летний период — пора тяжелого земледельческого и промыслового труда, поэтому праздники были короткие и не слишком раздольные. Особенно выделяются только гроздный праздник святых Петра и Павла(14 июля) и особо отмечаемое поморами второе воскресенье июля - //**[[День рыбака]]**//.
  
-====Осенние ​обряды==== +====Осенние ​праздники==== 
-Осенью,​ пора тяжелого промыслового труда и не думала заканчиваться. На терском берегу рыбаки со всеми своими семьями уезжали из деревень на семужий промысел. Тяжкий труд на тоне не позволял широко праздновать многие праздники. Но в селе Кузомень все же вспоминают один из осенних праздников - Дмитров день.+Осенью,​ пора тяжелого промыслового труда и не думала заканчиваться. На терском берегу рыбаки со всеми своими семьями уезжали из деревень на семужий промысел.  
 + 
 +Покров-осенний праздник в честь пресвятой Богородицы. Он отмечается 14 октября. На этот праздник съезжались люди со всех тоней. Служба шла в Покровской церкви,​ которая стояла на устье Варзуги. Время, когда отмечали этот праздник удачно для ловли сёмги (она поднималась в реку). Семга- основой товар, который продавли кузомляне на Покровской ярмарке.Она проводилась с 1 октября по 1 ноября. После продажи сёмги на ярмарке,​ её везли морем в Архангельск,​ Москву и Петербург. Также торговали с Норвегией и Финляндией.Тяжкий труд на тоне не позволял широко праздновать многие праздники. Но в селе Кузомень все же вспоминают один из осенних праздников - Дмитров день.
  
 <WRAP center round box 80%> <WRAP center round box 80%>
-Все было, Дмитриев день праздновали,​ не седьмое ноября,​ а восьмое,​ почему-то вот не седьмого ноября,​ то, что у нас стояла церковь,​ это как бы престольный праздник был, все равно, что-то как-то было, но такого,​ как у бабушки,​ придешь к ним, иконы, посты соблюдали((Архив экспедиции ​«Русский Север ​2014» ​Лицея им. Вернадского №1553. К08 минута 50:35))+Все было, Дмитриев день праздновали,​ не седьмое ноября,​ а восьмое,​ почему-то вот не седьмого ноября,​ то, что у нас стояла церковь,​ это как бы престольный праздник был, все равно, что-то как-то было, но такого,​ как у бабушки,​ придешь к ним, иконы, посты соблюдали((Архив экспедиции ​"Русский Север ​2014" ​Лицея им. Вернадского №1553. К08 минута 50:35))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
праздничный_календарь.1405814675.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)