Инструменты пользователя

Инструменты сайта


праздничный_календарь

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

праздничный_календарь [20.07.2014 03:22]
192.168.0.1
праздничный_календарь [31.03.2022 00:51]
Строка 1: Строка 1:
-=====Праздничный календарь в с. Кузомень===== 
  
-Традиционный годовой календарный цикл поморов Терского берега за долгие века, накапливая опыт многих поколений, ​ сложился в систему мифологических верований и практических трудовых навыков,​ закрепленных обрядами,​ приметами и пословицами. Традиционно праздничный календарный цикл делится на четыре периода:​ зимний,​ летний,​ осенний и весенний. В этом терский праздничный календарь безоговорочно вписывается в классическую систему. На общероссийском фоне он заметно выделяется черезвычайно развитым комплексом календарных обрядов,​ связанных с рыболовным промыслом. А так же имеет ряд иных замечательных особенностей,​ таких как уделение особого внимания дням почитания Николая угодника( Никола зимний,​ Никола летний). 
- 
-====Зимние обряды==== 
-Время от Рождества Христова (25 декабря) ​ до Крещения (6 января) называлось Святками. Зимние Святки делились на святые вечера (с 25 декабря по 1 января) и страшные вечера (с 1 по 6 января),​ их разделял Васильев день (1 января,​ по церковному календарю — Василия Кесарийского). В святые вечера славили Христа,​ колядовали,​ призывая благополучие каждому двору. Вторая половина Святок была заполнена игрищами,​ ряжением,​ посиделками. По поморской традиции в селе Кузомень до сих пор пекут из теста козульки:​ оленей,​ бычков,​ овец и птиц — чтобы дарить близким и односельчанам. ​ 
- 
-Раньше,​ в ночь перед Рождеством и под Новый год исполнялись колядки. Собирались подростки и молодежь,​ кого-либо обряжали в вывороченный тулуп, давали в руки палку и суму, куда позже складывались продукты. Колядующие подходили к каждому дому и под окнами выкрикивали особые величальные песни, а за это им подавали угощение. В святочные вечера были распространены подблюдные гадания с песнями. ​ 
- 
-====Весенние обряды==== 
-В самом конце зимы или начале весны праздновалась масленица. Сроки масленицы,​ колебались в зависимости от Пасхи: ей предшествовал семинедельный Великий пост, масленицу праздновали на восьмой предпасхальной неделе. 
- 
-И.П. Сахаров писал: "​Все дни масляной недели имеют свои особенные названия:​ встреча — понедельник,​ заигрыши — вторник,​ лакомка — среда, разгул,​ пере¬лом,​ широкий четверг — четверток,​ тещины вечёрки — пятница,​ золовкины посиделки — суббота,​ проводы,​ прощанья,​ прощеной день — воскресенье"​. Сама же неделя называлась сырной,​ сырницей,​ что говорит о ней как о празднике "​белой"​ пищи: молока,​ масла, сметаны,​ сыра. Блины как обязательное угощение,​ довольно поздно превратившееся повсеместно в атрибут масленицы. 
- 
-Масленица — праздник молодых супружеских пар. Повсюду они были желанны:​ ездили в гости к тестю и теще, показывались народу в лучших нарядах. В Кузомени парни катали девушек и молодых жен по деревне на оленях. 
- 
-Главным праздником православного христианства является Пасха. Ей предшествует Вербное воскресенье. На Терском берегу существовали представления о плодоносящих,​ целебных и охранно-магических свойствах,​ освященных в это воскресенье,​ веток вербы. Во многих деревнях ими принято было слегка хлестать детей и домашних животных — для здоровья и роста.Вербная неделя сменялась Страстной,​ наполненной приго-товлениями к встрече Пасхи. ​ 
- 
-В день Пасхи люди разговлялись обрядовыми кушаньями:​ пасхой и крашеными яйцами. Посещали на Пасху и Радуницу (вторник,​ а в некоторых местах понедельник первой послепасхальной недели) кладбище. На кладбище несли с собой еду и брагу. Располагались на могилах,​ ели, выпивали,​ поминая усопших. Женщины причитали. Еду крошили на могилы и лили на них напитки. Часть припасов раздавали нищим. 
- 
-=====Летние обряды==== 
-Летний период — пора тяжелого земледельческого и промыслового труда, поэтому праздники были короткие и не слишком раздольные. Особенно выделяются только гроздный день святых Петра и Павла(14 июля), с которого начинался сенокос и особо отмечаемое второе воскресенье июля - День рыбака. 
- 
-====Осенние обряды==== 
-Осенью,​ пора тяжелого промыслового труда и не думала заканчиваться. На терском берегу рыбаки со всеми своими семьями уезжали из деревень на семужий промысел. Тяжкий труд на тоне не позволял широко праздновать многие праздники. Но в селе Кузомень все же вспоминают один из осенних праздников - Дмитров день. 
- 
-<WRAP center round box 80%> 
-Все было, Дмитриев день праздновали,​ не седьмое ноября,​ а восьмое,​ почему-то вот не седьмого ноября,​ то, что у нас стояла церковь,​ это как бы престольный праздник был, все равно, что-то как-то было, но такого,​ как у бабушки,​ придешь к ним, иконы, посты соблюдали((Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К08 минута 50:35)) 
-</​WRAP>​ 
праздничный_календарь.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)