Инструменты пользователя

Инструменты сайта


повседневная_кухня

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
повседневная_кухня [20.07.2014 15:26]
192.168.0.7
повседневная_кухня [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 3: Строка 3:
 В основном питанием терчан была рыба: в ухе, жареная,​ сырая( семга, селедка). Треску жарили в мисках с картошкой в печках,​ смачком( на ладках с водой),​ запекали рыбу в кулебяках (пирогах). Чай пили из самоваров с пареным молоком (топленое в печке молоко). Сахар ели только в прикуску. Хлеб к обеду резал отец.Чай пили с печеным:​ [[Шаньги|шаньгами]],​ пирогами,​ калачами,​ ягодниками. К еде должна была собираться вся семья. К обеду подавали хлебный квас (в братынях,​ хлебальных чашках). К обеду и ужину на стол стелилась скатерть,​ по краям стола клались рукотертые полотенца,​ в основном они были сделанные из мешковины. ​ Полотенца нужны были для вытирания рук, так как рыбу ели руками.((Русский фольклор Т. 32, "​Воспоминания М. П. Заборщиковой",​ 2004)) В основном питанием терчан была рыба: в ухе, жареная,​ сырая( семга, селедка). Треску жарили в мисках с картошкой в печках,​ смачком( на ладках с водой),​ запекали рыбу в кулебяках (пирогах). Чай пили из самоваров с пареным молоком (топленое в печке молоко). Сахар ели только в прикуску. Хлеб к обеду резал отец.Чай пили с печеным:​ [[Шаньги|шаньгами]],​ пирогами,​ калачами,​ ягодниками. К еде должна была собираться вся семья. К обеду подавали хлебный квас (в братынях,​ хлебальных чашках). К обеду и ужину на стол стелилась скатерть,​ по краям стола клались рукотертые полотенца,​ в основном они были сделанные из мешковины. ​ Полотенца нужны были для вытирания рук, так как рыбу ели руками.((Русский фольклор Т. 32, "​Воспоминания М. П. Заборщиковой",​ 2004))
  
-На протяжении четырех столетий поморская кухня была довольно традиционной. Пища для всех – «хлебное», рыба и молочные продукты,​ дополнительно – овощи, ягоды, грибы. Хлебное без начинки – хлеб ячменный и ржаной,​ округлые караваи диаметром 26-30 см. На сковородах и противнях – сканцы,​ блины, шаньги,​ калачи,​ колоба.((Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись",​ стр.95))+На протяжении четырех столетий поморская кухня была довольно традиционной. Пища для всех – "хлебное", рыба и молочные продукты,​ дополнительно – овощи, ягоды, грибы. Хлебное без начинки – хлеб ячменный и ржаной,​ округлые караваи диаметром 26-30 см. На сковородах и противнях – сканцы,​ блины, шаньги,​ калачи,​ колоба.(({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись"​}}, стр.95))
  
 ===Рыбные блюда=== ===Рыбные блюда===
Строка 21: Строка 21:
  
 === Захлебки === === Захлебки ===
- 
-[[Пекарня и хлеб|Печеные изделия.]] 
  
 Каша с киселем,​ блины с кашей, каши в прихлебку с молоком. Молоко,​ простокваша,​ творог с молоком,​ манный кисель,​ ряженка. В пост употребляли заварно – ягоды со сладкой водой, чаще всего это была морошка. Каша с киселем,​ блины с кашей, каши в прихлебку с молоком. Молоко,​ простокваша,​ творог с молоком,​ манный кисель,​ ряженка. В пост употребляли заварно – ягоды со сладкой водой, чаще всего это была морошка.
Строка 40: Строка 38:
 ===Молочные продукты=== ===Молочные продукты===
  
-Молоко пареное,​ простокваша,​ сметана,​ творог – его ели с молоком. Творог,​ выдержанный в печи, назывался ​«ставка» - для промысловиков готовился.+Молоко пареное,​ простокваша,​ сметана,​ творог – его ели с молоком. Творог,​ выдержанный в печи, назывался ​"ставка" ​- для промысловиков готовился.
  
 ===Овощи=== ===Овощи===
  
-Прежде всего, репа и капуста,​ которые солили и заквашивали,​ ели с растительным маслом или квасом,​ использовали как заправку для щей мясных и «пустых». Из репы готовили пареницу:​ очищенную от кожуры репу резали на крупные куски и парили в  малом количестве воды в глиняном горшке под крышкой,​ в печь ставили после хлебов. Репу нарезали ломтями,​ вялили на ветру или в остывшей печи, хорошо сохранялась она в мешках и плетенках. Редька – ее терли, ели с растительным маслом,​ чаще с квасом. Картофель чаще всего варили в мундире.+Прежде всего, репа и капуста,​ которые солили и заквашивали,​ ели с растительным маслом или квасом,​ использовали как заправку для щей мясных и "пустых". Из репы готовили пареницу:​ очищенную от кожуры репу резали на крупные куски и парили в  малом количестве воды в глиняном горшке под крышкой,​ в печь ставили после хлебов. Репу нарезали ломтями,​ вялили на ветру или в остывшей печи, хорошо сохранялась она в мешках и плетенках. Редька – ее терли, ели с растительным маслом,​ чаще с квасом. Картофель чаще всего варили в мундире.
повседневная_кухня.1405855577.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)