Инструменты пользователя

Инструменты сайта


повседневная_кухня

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
повседневная_кухня [12.07.2014 16:58]
192.168.0.3
повседневная_кухня [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-В основном питанием терчан была рыба: в ухе, жареная, ​сырая, запекали рыбу в кулебяках (пирогах). Были и мясные блюда. Пили чай из самоваров с пареным молоком (топленое в печке молоко). Сахар ели только в прикуску. Чай пили с печеным: [[Шаньги|шаньгами]],​ пирогами,​ калачами, ​ягодниками. К обеду подавали ​хлебный квас (в братынях, хлебальных чашках).  +======Повседневная кухня======
-К еде должна была собираться вся семья. Хлеб к обеду резал отец. К обеду и ужину на стол стелилась скатерть,​ по краям стола клались рукотертые полотенца ( то есть полотенца для вытирания рук - рыбу ели руками),​ в основном они были сделанные из мешковины. ​+
  
-Рыбные блюда. +В основном питанием терчан была рыба: в ухе, жареная, сырая( семга, селедка). Треску жарили в мисках с картошкой в печках,​ смачком( на ладках с водой),​ запекали рыбу в кулебяках (пирогах). Чай пили из самоваров с пареным молоком (топленое в печке молоко). Сахар ели только в прикуску. Хлеб к обеду резал отец.Чай пили с печеным:​ [[Шаньги|шаньгами]],​ пирогами,​ калачами,​ ягодниками. К еде должна была собираться вся семья. К обеду подавали хлебный квас (в братынях,​ хлебальных чашках). К обеду и ужину на стол стелилась скатерть,​ по краям стола клались рукотертые полотенца,​ в основном они были сделанные из мешковины. ​ Полотенца нужны были для вытирания рук, так как рыбу ели руками.((Русский фольклор Т. 32, "​Воспоминания М. П. Заборщиковой",​ 2004))
  
-Сельдь беломорская ​смачком, то есть тушеная на ладке с водичкой,​ селедка в кулебяках,​ треска смачком, треска с картошкой жареная в печках в растительном масле или на семужьем сале, отвар тресковый, корехи свежие (жареница), соленые ​в кадках, ​уха, камбалы (жареница)соленые (в кадках).  +На протяжении четырех столетий поморская кухня была довольно традиционной. Пища для всех – "хлебное", рыба и молочные ​продукты, дополнительно – овощи, ягоды, грибы. Хлебное без начинки – хлеб ячменный и ржаной, округлые караваи ​диаметром 26-30 смНа сковородах и противнях – сканцы,​ блины, шаньги, калачи, колоба.(({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова ​Е.Н. "​Кузоменская летопись"}}, стр.95))
-Семга - царица рыб - во всяком виде. особенно ее ели осенью и летом. Из свежей делали уху ​и жареницу. Запекали по праздникам в кулебяках в белом тестеДелали из нее окрошку с хлебным квасом. +
-Заготовляли на весь год потрохи, путки, макса. Это тоже шло в питание - их потом ​варили или делали ​окрошку с хлебным квасом.+
  
-Мясные блюда.+===Рыбные блюда===
  
-Мясные щи ( в те времена все супы называли щами, кроме молочного). Варили щи из дичи: ​куропаткиглухаря. По возможности ​делали ​холодец и (!телятину.+Сельдь беломорская смачком,​ то есть тушеная на ладке с водичкой, селедка в кулебяках ( в ржаном ​тесте)треска с картошкой жареная в растительном масле или на семужьем сале, ​отвар тресковый,​ корехи свежие ​(жареница), соленые в кадках,​ уха, камбалы (жареница), соленые (в кадках)
  
-Заготовляли грибы - волнухи. Жарили грибы с картошкой и растительным маслом в русской печи. Хлебали редьку с квасом (особенно в (!).+Особенно осенью и летом.
  
-Захлебки.+Семга - царица рыб - во всяком виде. Из свежей - уха и жареница. В кулебаках (по праздникам в белом тесте). Окрошка с хлебным квасом. 
 +Заготовляли на весь год потрохи,​ путки, макса. Это тоже шло в питание - их потом варили или делали окрошку с хлебным квасом.
  
-(!)+=== Мясные блюда ===
  
-[[Пекарня и хлебеченые изделия.]]+Мясные щи ( в те времена все супы называли щами, кроме молочного). Варили щи из дичи: куропатки,​ глухаря. По возможности делали холодец и вареную телятину. 
 + 
 +Заготовляли грибы - волнухи. Жарили грибы с картошкой и растительным маслом в русской печи. Хлебали редьку с квасом. 
 + 
 +=== Захлебки === 
 + 
 +Каша с киселем,​ блины с кашей, каши в прихлебку с молоком. Молоко,​ простокваша,​ творог с молоком,​ манный кисель, ряженка. В пост употребляли заварно – ягоды со сладкой водой, чаще всего это была морошка.
  
 Тесто изготовлялось из ржаной муки, ставилось на опаре ежедневно. Из белой муки, на дрожжах только по праздникам. Шаньги,​ калитки (начинка с крупой,​ картофельной замяткой),​ мусники,​ репники,​ ягодники с солодом,​ морошкой,​ творогом. Пироги -  грибовники,​ волнушники,​ солонники,​ гороховики,​ мятинники. Плюшки,​ пироги с рисом, изюмом,​ морошкой. В праздники из белого теста мусники,​ пироги с брусникой и творогом. Из нехожалого (пресного) теста - калитки,​ калачи. Из сдобного теста - колобки. Тесто изготовлялось из ржаной муки, ставилось на опаре ежедневно. Из белой муки, на дрожжах только по праздникам. Шаньги,​ калитки (начинка с крупой,​ картофельной замяткой),​ мусники,​ репники,​ ягодники с солодом,​ морошкой,​ творогом. Пироги -  грибовники,​ волнушники,​ солонники,​ гороховики,​ мятинники. Плюшки,​ пироги с рисом, изюмом,​ морошкой. В праздники из белого теста мусники,​ пироги с брусникой и творогом. Из нехожалого (пресного) теста - калитки,​ калачи. Из сдобного теста - колобки.
  
 +Информанты вспоминают про одно из самых распространённых повседневных блюд на Терском берегу. Это солёная треска с картошкой и растительным маслом. Картошка и треска варились отдельно,​ после чего все крошилось,​ смешивалось,​ посыпалось зелёным луком и поливалось растительным маслом.
 +
 +===Сканцы с пшенной кашей===
 +
 +Они похожи на блины из ржаной муки. Муку смешивают с водой, солью, сахаром до получения густой массы. Раскатывают тесто скалкой в круглые лепешки и пекут с одной стороны на сковороде в печке. Пшенную кашу варят в печке на молоке. При подаче на стол сканцы смазывают маслом. Едят, запивая молоком или чаем. Обязательное обрядовое блюдо на стол в религиозный праздник Сорок святых – сорок мучеников – 22 марта.
 +
 +===Похлебки=== ​
 +
 +Уха рыбацкая,​ навар рыбы, первая перемена за столом. Рыбу подают на стол как самостоятельную вторую перемену. Щи мясные варили,​ главным образом,​ из баранины,​ заправляли квашеной капустой. Также готовили щи из дичи: куропатки,​ глухарей. Из костей ног оленя получался прекрасный холодец. Грибовница – похлебка из свежих или сухих грибов.
 +
 +===Молочные продукты===
 +
 +Молоко пареное,​ простокваша,​ сметана,​ творог – его ели с молоком. Творог,​ выдержанный в печи, назывался "​ставка"​ - для промысловиков готовился.
  
 +===Овощи===
  
 +Прежде всего, репа и капуста,​ которые солили и заквашивали,​ ели с растительным маслом или квасом,​ использовали как заправку для щей мясных и "​пустых"​. Из репы готовили пареницу:​ очищенную от кожуры репу резали на крупные куски и парили в  малом количестве воды в глиняном горшке под крышкой,​ в печь ставили после хлебов. Репу нарезали ломтями,​ вялили на ветру или в остывшей печи, хорошо сохранялась она в мешках и плетенках. Редька – ее терли, ели с растительным маслом,​ чаще с квасом. Картофель чаще всего варили в мундире.
повседневная_кухня.1405169888.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)