Инструменты пользователя

Инструменты сайта


первая_мировая_война

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
Следущая версия Both sides next revision
первая_мировая_война [19.07.2014 12:33]
192.168.0.11
первая_мировая_война [20.07.2014 14:43]
192.168.0.4
Строка 1: Строка 1:
 ======Первая мировая война====== ======Первая мировая война======
-  ​ 
-Двинин Парфений Иванович,​ крестьянин села Кузомень. Участник Первой мировой войны, за подвиги был награжден Георгиевским крестом. Погиб. В октябре 1915 года фотография Двинина П.И. ​ была вывешена в волостном правлении села Кузомень,​ «желая сохранить память героя настоящей войны». 
-В Первую мировую войну в 1915 году на фронте погибли:​ 
  
-11.03.1915 – Богданов ​Василий Сергеевич+Первая мировая война затронула многие семьи кузомлян. За отвагу, проявленную в сражениях, её участники были награждены орденами.
  
-27.02.1915 – Кузнецов Петр ​Уарович (в крепости Гродно)+===== Участники первой мировой войны. =====
  
-02.12.1915 – Дьячков Михаил Мартемьянович,​ рядовой 267-го Духовщинского полка (варзужанин) ​ 
  
-Впечатления Д. Любавина ​от путешествия на пароходе в августе 1916 года:+Один из известных участников войны- крестьянин села Кузомень Двинин Парфений Иванович. За подвиги он был награждён Георгиевским крестом. Погиб.
  
 +В октябре 1915 года фотография Двинина П.И. ​ была вывешена в волостном правлении села Кузомень,​ «желая сохранить память героя настоящей войны».
 +
 +Известно,​что в Первую мировую войну в сражениях 1915 года на фронте погибли и другие жители села:
 +
 +Богданов Василий Сергеевич ( 11 марта),​ Кузнецов Петр Уарович (27 февраля,​ в крепости Гродно).
 +
 +===== Воспоминания о войне =====
 +
 +
 + 
 +
 +**Впечатления Д. Любавина от путешествия на пароходе в августе 1916 года:**
 +
 +<WRAP center round box 80%>
 Пароход пускается в плавание из Архангельска еженедельно,​ поэтому он всегда полон пассажирами,​ едущими в Поморье по торговым,​ служебным делам или к родственникам. Война очень заметна и здесь. ​ Пароход пускается в плавание из Архангельска еженедельно,​ поэтому он всегда полон пассажирами,​ едущими в Поморье по торговым,​ служебным делам или к родственникам. Война очень заметна и здесь. ​
 На пароходе более двухсот пассажиров всех трех классов. Это и рыбаки-поморы,​ и «русские типы других губерний»,​ неколько латышей и эстонцев,​ солдаты,​ едущие на побывку с фронта. Навстречу – немногочисленные парусники,​ идущие с треской,​ пикшей,​ сайдой,​ вздорожавшими в 4-5 раз, на Маргаритинскую ярмарку в Архангельск,​ и английские суда с военным грузом. На пароходе более двухсот пассажиров всех трех классов. Это и рыбаки-поморы,​ и «русские типы других губерний»,​ неколько латышей и эстонцев,​ солдаты,​ едущие на побывку с фронта. Навстречу – немногочисленные парусники,​ идущие с треской,​ пикшей,​ сайдой,​ вздорожавшими в 4-5 раз, на Маргаритинскую ярмарку в Архангельск,​ и английские суда с военным грузом.
  
 Село Кузомень. Глубина небольшая,​ поэтому пароход останавливается за 3 -4 версты до берега,​ в открытом море. Из-за этого, по словам капитана,​ в штормовую погоду судно не заходит сюда, то есть не доставляется почта, товары,​ продовольствие. С парохода виден пологий берег, впадающая в море знаменитая ​ Варзуга,​ выплывающие на беломорский простор гребные и парусные карбаса,​ идущие к пароходу. У береговой полосы сильная волна, хотя на море волны почти нет, и публика внимательно следит за тем, как карбаса о скроются за валом, то выскочат на гребень. Полтора часа занимает этот путь. Село Кузомень. Глубина небольшая,​ поэтому пароход останавливается за 3 -4 версты до берега,​ в открытом море. Из-за этого, по словам капитана,​ в штормовую погоду судно не заходит сюда, то есть не доставляется почта, товары,​ продовольствие. С парохода виден пологий берег, впадающая в море знаменитая ​ Варзуга,​ выплывающие на беломорский простор гребные и парусные карбаса,​ идущие к пароходу. У береговой полосы сильная волна, хотя на море волны почти нет, и публика внимательно следит за тем, как карбаса о скроются за валом, то выскочат на гребень. Полтора часа занимает этот путь.
 +</​WRAP>​
  
-«Селение Кузомень большое,​ административное,​ а природа здесь имеет свои дары. Крестьянские карбаса,​ приняв с парохода массу муки и кое-чего другого,​ подвозят большие партии своего улова – семгу, так называемую «Варзугу» и беломорскую сельдь. Река же кроме того дает северный жемчуг,​ который как-никак тоже имеет свой сбыт и интерес.По многим признакам и сообщениям местных жителей,​ вблизи и подальше имеются какие-то источники,​ несомненно,​ внутренние ископаемые. Но все это не исследовано,​ где-то там скрыто. Ждет своего будущего. 
-Местность кругом и особенно на горизонте сзади гористая. Расположено село на низкой плоскости. Конечно,​ для 150 домов, 600 – 700 человек – совершенная роскошь было бы землечерпание,​ обстановка знаками и создание причальных для судов устройств. Ведь глушь. На что ей? Но техническому глазу невольно напрашивается такая идея. 
-Выгрузка и нагрузка,​ в особенности в связи с продолжительностью плавания на карбасах от берега отнимает много времени. 2 или 3 крана работают беспрерывно. Темнеет. «Трави,​ легонько,​ веселей,​ нажми!» -  (голоса) расторопных штурмана и боцмана слышатся все время. Белые жирные мешки, по 5-6, распыливая муку, шлепаются в карбаса,​ мужички ловко подхватывают их и разваливают по дну; около весел и швартовов орудуют девиц, смелые поморки,​ или мальчики. Бородачи принимают товары. Не видно совсем парня или 30-летнего кормильца. Все они далеко,​ на военной страде,​ в окопах,​ походах или уже сложили буйные свои головушки. 
- 
-..Кроме основного рыбного промысла одною оригинальною отраслью хозяйства в Кузомени и других местах является овцеводство. Барашки мелкие,​ мясного веса 30 фунтов,​ редко пуд, но шерсть их хорошая,​ и женщин края стригут их, крутят нитку и вяжут рукавицы,​ рубашки,​ чулки, куртки... Для холодного климата подспорье крайне необходимое.» ​ 
-((Плотникова Е.Н. «Кузоменская летопись»,​ стр. 44-46)) 
  
 +((Выдержка из книги Е.Н Плотниковой "​Кузоменская летопись"​))
первая_мировая_война.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)