Инструменты пользователя

Инструменты сайта


олени

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

олени [19.07.2014 13:30]
192.168.0.1
олени [31.03.2022 00:51]
Строка 1: Строка 1:
-===== Оленеводство ===== 
-{{ :​олень.jpg?​direct&​300|}} 
- В Кузомени на протяжении многих лет процветало оленеводство - каждая семья держала стадо оленей наряду с коровами и [[Овцы|овцами]]. Количество оленей зависело от достатка семьи и ее размера. ​ 
  
-Использование. 
- 
-Эти олени использовались как средство передвижения и как рабочая сила, заменяя в этом всем лошадей. На оленях ездили как по деревне,​ так и в окрестности. Оленей пасли стадами и питались они ягелем,​ которого на Терском берегу было много. Однако,​ из-за обилия ягеля случались ситуации,​ когда олени убегали,​ например,​ если на них приехали и оставили,​ чтобы на них же и вернуться назад. Оленей могли отпустить и на лето, но осенью они обычно возвращались. ​ 
- 
-Сегодняшнее состояние. 
-  
-Сейчас оленей в Кузомени нет. Скорее всего причина в том, что в свое время колхоз отказался выплачивать зарплату пастухам,​ пасущим оленей с осени по весну, и пастухи отказались от своей работы,​ в следствие чего олени стали гулять свободно и перешли в дикое состояние 
- 
-Двинин Михаил Юрьевич - 1961 г.р. 
- 
-Собиратель:​ "​Часто в лес ездили?"​ 
- 
-МЕ: " На оленях то? Ну они тоже работали. Сено возили для скота, дровишки для топлива. Потом их пускали гулять на волю. Но это я еще застал сам ребёнком на оленях катался " 
- 
-Собиратель:​ "А почему вы считаете,​ что сейчас их не стало?"​ 
- 
-МЕ: "​Колхоз отказался зарплату пастухам платить. Почти постоянно не платили. Колхоз отказался и пости перестали. Стали отпускать на свободный выгул. И постепенно перешли на свободный выгул"​ 
- 
-((К10 Двинин Михаил Юрьевич - 1961 г.р., Грызунов,​ Воронов,​ Федосеева,​ Цыганкова)) 
- 
- 
-Воспоминания М. П. Заборщиковой. 
- 
-Средством передвижения между селами были олени. Они возили пассажиров,​ почту, груз, вывозили корма и дрова из леса. Олени - самки: пыжики,​ лопонка,​ вонделка,​ вондел,​ важенка;​ самцы: пыжики,​ лопанка,​ хирвас,​ убора, урак, бык. Метили оленей весной родившихся,​ вырезали клеймо на ушах (делали определенные вырезы на ушах - ушопятна). Разные знаки были у каждого хозяйства. Они записывались и хранились в церкви,​ а в советский период - в сельском совете. запись делалась в метрической книге. Такая в Кузомени велась с 1861 года. Там записывались родившиеся дети, ушопятна,​ названия тонь, сенокосные угодья. Такая книга по Кузомени сдана в музей поморского быта в поселке Умба. 
- 
-Олень. Это самое безобидное животное. Его хозяин не имеет практически никаких затрат,​ кроме как накопать по осени ягеля немного для переодического его подкармливания. А вообщем он сам себя кормит и служит хозяину. Летом пасется на свободе,​ выпускают его весной. Осенью нужно оленей поймать. Для этого выделялись поимщики. Имают их (ловят) сностегой (веревкой). Когда весной выпускают на выпас, кроме пометки на ушах, вешают на шею деревянную дощечку - койкало. На нем пишут фамилию,​ имя хозяина и его адрес. Из оленьего меха лопари шили меховую одежду,​ обувь, головные уборы, рукавицы,​ постельные принадлежности. Обувь: пимы, липты, вольт-пимы,​ яры-тоборки,​ женские пимки, тапки. Одежда:​ малица,​ шапки:​оплеухи,​ латушки. Рукавицы:​ коибенцы. 
- 
-Постель:​ перина,​ набитая оленьей шерстью,​ набивали и подушки. пимы шили из ободранного с ног оленя меха. Из костей наг оленя получался прекрасный холодей. Из копыт сваренных делали баски. весной,​ как станет сухо, мальчишки и подростки играли ими азартно. Баски были разные:​ ягляшко,​ долгушка,​ бабурка,​ биток. Самую большую для тяжести набивали свинцом. 
- 
-Оленьи сани - рабочии и выездные (самоедские). Сани состоят:​ полозья,​ копылы,​ вязовье,​ нащепы. Упряжь:​ оголовье,​ окомалка,​ ондина,​ хомут, тяж. 
- 
-(Заборщикова) Галина Мануиловна,​ 1933 г.р. 
- 
-Оленей было почти в каждом дворе. У нас, наверное,​ штук тридцать было, такое стадо. Но они дома не держали,​ а держали в лесу. Папа отвезет там, колышки ставит,​ и они там. А как надо, на одном олене едут туда, забирают оленей,​ сколько надо, и приезжают домой.((К31 Заборщикова Галина Мануиловна - 1933 г.р., Дурнева,​ Курьянова,​ 16.07.2014)) 
- 
-(Заборщикова) Галина Мануиловна,​ 1933 г.р. 
- 
-Собиратель:​ А вот про оленей расскажите. как различали своих, чужих оленей,​ много же их было. 
- 
-Галина Мануиловна:​ О, олени, это ерунда. На уши, ухо было поколотое,​ порезано. У одного треугольничком. Знаки были на ухо. И здесь был вот, как вам сказать,​ деревянная такая знак был. Деревянная такая ебольшая досочка фанерная,​ и на ней написано:"​Кузомень,​ там, Заборщиков Мануил Степанович"​. И все уже знали, и чужого оленя никогда не брали.((К31 Заборщикова Галина Мануиловна - 1933 г.р., Дурнева,​ Курьянова,​ 16.07.2014)) 
- 
-Геннадий Власович ​ - 1949 г. 
-"​Это две разных популяции,​ домашний олень – это домашний олень, а дикий олень – это дикий олень. Иногда смешивались стада, но скорее происходило наоборот – домашний олень оставался в лесу. Принцип содержания же какой – зиму они их использовали , зимой ездили на них, то – сё, пятое – десятое. А летом в свободный выгул отправляли и они паслись самостоятельно ходили,​ их метили,​ у каждого была своя метка, ну, стадо было опытное,​ ходило где-то там, чего-то,​ осенью уходили на поимку этих оленей,​ пригоняли стадо вот сюда, в кораль. Кораль – это там на той стороне. Кораль – это место, куда загоняют оленей,​ закрывают,​ и они там. Она устроена была очень хитро, как невод – изгороди поставлены,​ узкое место, а дальше расширялось. Значит,​ оленей загоняли,​ оно заходило, ​ стадо, и ему нрзб. перекрывали,​ и оно оставалось. Их считали,​ каждый хозяин считал своих оленей,​ приплод добирал,​ самку добивался. И вот там что происходило – положим,​ олень не вышел, не вышел, там остался,​ уже на следующий год поймать его было невозможно,​ он становился дикарем. Дикаря,​ когда дикарю сюда, он может вообще увести все стадо, поэтому их отстреливали. Часто прибивался олень, который год там провел,​ и пытался уводить,​ их тоже отстреливали,​ нрзб. отстреливали,​ хозяина привозили,​ мясо, все это было понятно,​ это было принято"​((K33 Геннадий Власович - 1949 г.р. Грызунов,​ Шалдин,​ Цыганкова,​ минута 51:55)) 
- 
-на фото кейкало - деревянная дощечка которую вешали на своего оленя что-бы не перепутать его с другими. 
- 
-{{:​img_1128.jpg?​direct&​300|}} 
-{{:​img_1130.jpg?​direct&​300|}} ​ 
олени.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)