Инструменты пользователя

Инструменты сайта


кузоменская_ссылка

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
кузоменская_ссылка [13.07.2014 11:34]
192.168.0.2
кузоменская_ссылка [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-Карашева Ольга Николаевна - 1961 г.р.+====== Ссыльные в Кузомени ======
  
-(О здании церкви в Кузомени)+На рубеже Первой русской революции 1905 года в Кузомень ссылали многих "​политических"​. В Кузомени были власти и жандармский пристав,​ которые могли осуществлять догляд за людьми,​ осужденными за политику. ​Отсюда было довольно трудно выбраться незамеченными. Кроме того, считалось,​ что вследствие отсутствия здесь промышленных предприятий,​ здесь не было революционно настроенного пролетариата, а немногочисленное поморское население,​ не испытавшее гнета эксплуатации и насилия,​ как в Центральной части России,​ не было способно на политические выступления против правительства и установленных порядков. 
 +  
 +В 1903 году летом ​в Кузомень привезли первых 6 человек ссыльных. В августе 1904 года их было 17 человек,​ но по манифесту,​ изданному по случаю рождения царского наследника Алексея,​ сроки ссылки лицам "​хорошего поведения"​ был сокращён на одну треть. В связи с этим большинство ссыльных было освобождено и отправлено по своим местам. 
 +К весне 1905 года в Кузомени осталось 8 человек ссыльных. В сентябре 1905 года оставшиеся ссыльные были переведены в Архангельск. На какое-то время в селе наступил "​бессыльный"​ период. Но в конце мая 1906 года в Кузомень опять стали привозить ссыльных,​ и к осени их было 37, а в феврале 1907 года уже 40 человек. 
 +В начале 1908 года ссылка на Мурман прекратилась. Всего в Кузоменской ссылке побывало 57 человек.
  
-__Ольга Николаевна:__ Ну у нас же патриоты коммунисты всё разбомбили, надо же было разломать! Да хотя бы под складом её где-нибудь оставили - нет! Всё разобрали по кирпичику. ​ +Почти все ссыльные были образованными людьми,​ к которым невольно тянулись местные жители,​ особенно молодёжь. Мало кто из селян ​выезжал дальше Колы и Архангельска, и всем было любопытно послушать, а как там в столице и крупных городах. Ссыльные ​жили в семьях, ​помогали хозяевам,​ выполняли любое дело, на которое были способны. Поэтому контакт с народом был ​у них самый ​тесный, непосредственный. 
-__Собиратель__А почему вот так?  + 
-__Ольга Николаевна__: Вот ​я не знаю, почему ​Кузомень такая была. Говорят, что именно вот эти революционеры. Их же никуда не ссылаликроме нас, ​наверное, я так ​понимаю. В Варзугу, наверняка,​ не ссылали. Ну у нас же здесь была ​жандармерия,​ надзиратели ​даже с Архангельской губернии были присланыслужили здесь, специальный пристав был. И вот присылали. ​На судах их привозили и селили здесь. ​Ну, молодёжьвидимо,​ наверное,​ а они ​же городскиеумныеначитанные, им интересно же, наверное, ​было. ​Прийти там в гости. Им мозги всё промывалипромывали и допромывали, что ​эта молодёжь ​она и пошла бомбить, ​закрыть церковь" [К08 Карашева ​Ольга Николаевна - 1961 г.р., ​Свешникова, ​Федосеева, ​11.07.2014, минута: 56:37].+Через поколения воспоминания о ссыльных дошли до современных кузомлян. 
 +<WRAP center round box 60%>  
 +В Варзугу, наверняка,​ не ссылали. Ну у нас же здесь ​была жандармерия, надзиратели даже с Архангельской губернии были присланыслужили здесь, специальный пристав был. И вот присылали. На судах их привозили и селили здесь. Ну, молодёжь, видимо,​ наверное, а они же городские,​ умные, начитанные,​ им интересно же, наверное, ​было. Прийти там в гости. Им мозги всё промывали, промывали и допромывали,​ что эта молодёжь она и пошла ​бомбить,​ закрыть церковь.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" лицея №1553 им. В.И. Вернадского, К08, 56:37)). 
 +</​WRAP>​ 
 +  
 +В политических ​донесениях часто встречались донесения такого рода:  
 +>И. Н. Савин – весьма деятельно оказывает населению медицинскую помощь"; ​   И. В. Бугров – "​пытается выдавать местным обывателям книги для чтения, но был остановлен";​ Н.В.Цехановский – "из местного населения с ним вошли в знакомство крестьяне:​ Заборщиковы Александр и Николай Алексеичи,​ Андронов С.С., Корехов Алексей Михайлович,​ Двинин О.Д.; А.Г.Лукин – "дружен С Пироговым Тимофеем Александровичем. 
 + 
 +Ссыльные, по воспоминаниям ​старожилов, "​часто ходили ​гурьбой по улицам села и пели революционные песни"​. Песни эти петь им полиция не запрещала.Но если "​вольнодумную"​ запевал кто-либо из местных жителей, его сажали в "катамаску" (арестантскую), ​ штрафовали. Однако,​ несмотря на это, многие селяне,​ особенно молодёжь, разучивали и пели революционные песни, часто звучали они на вечеринках,​ на рыбных промыслах,​ на сенокосе. 
 + 
 +Весной 1905 года, когда в России обострилась классовая борьба,​ в Кузомени ссыльные создали подпольную социал-демократическую организацию. 
 + 
 +Из рассказа вожака кузоменской молодежи Кривошеина Филиппа Михайловича:  
 +>​Собралось нас,​мореходов-матросов да рыбаков-бедняков человек 10 втихомолку, то есть тайно, в старом кореховском доме, в комнате на вышке, где жили некоторые ссыльныеИх в то время в большой комнате было 5 человек. Сначала негромко пели,​вернее, ​разучивали революционные песни. Затем выступил ссыльный Гусев П.П. Он сказал"​Только свержение царя может ​принести рабочим, крестьянам, рыбакам настоящую свободу и добрую жизнь. Мы боремся против тирана-царя,​ за то и в ссылку нас сослали, но и здесь мы революционеры. Мы-то здесь люди временные, ​а вы постоянные жители. Мы с вами уже говорили,​ что вы должны здесь делать, если вступите в нашу партию"​. И спросил нас"Вы согласны?​ От слов своих ​не отказываетесь?"​ Сначала вопрос такой нам показался обидным. Да разве можем мыпоморы,​ от своих слов отказываться,​ и почти хором ответили: "​Согласны! Ведь нам терять тоже нечего..."​ А потом время от времени мы собирались на общую сходку в разных местах:​ то в доме ​Абросимовых,​ то у Осипа Двинина, а то и где-либо на окраине села в весеннее и летнее время
 + 
 +В подпольную политическую организацию входило 12 человек. Первым руководителем ее был ​Егор Яковлевич Абросимов,​ у него хранились список организации и другие документы. В нее ​входили: Кривошеин Филипп Михайлович,​ Двинин Осип Дмитриевич ​Рогозин Афанасий Михайлович, Андронов Василий Иванович,​ Пирогов Тимофей Александрович,​ Абросимов Евгений Яковлевич, Пономарев Михаил Павлович,​ Абакумов Иов Дмитриевич, Долгой Василий. 
 + 
 +Многие из односельчан хоть и не являлись ее членами,​ но поддерживали ссыльныхЭто Тарабуев Захар ​Иванович,​ Двинин Никита,​ Пироговы Сергей и Павел, Рогозин Михаил Михайлович – мастер по ремонту судов, Абакумов Василий – рыбак, Пирогов Артемий – рыбак, а также работники-батраки Кирилловский Алексей Ефимович,​ Прыгунов Григорий. Большинство членов организации были молодые поморы-бедняки,​ рыбаки и  ​наемные работники ​ местного купца Корехова М.Н., успевшие хлебнуть горькой жизни. " 
 + 
 +(...) 1 августа 1905 года в Кузоменскую ​ссылку привезли известного революционера – ленинца Виктора Павловича Ногина,​ имевшего уже большой опыт в партийной работе. Ему предписывалось прожить здесь 6 лет, а вместо этого он пробыл 8 дней. Виктор Павлович в одну неделю сумел убедить рыбаков, как важно перебросить его из Кузомени на Большую землю. Ночью 9 августа 1905 года ​В.П. Ногина, П.П. Гусева,​ А.З. Новохатко спрятали под брезент в рыбацком карбасе,​ а на рассвете кузоменские рыбакирискую своей жизнью, переправили их на другой берег моря"​. 
 +На протяжении партийной деятельности В.П. Ногина неоднократно арестовывали3 раза он бежал из ссылки. После смерти в 1924 году этот выдающийся революционер был похоронен у Кремлевской стены, его именем названы площадь и станция метро в Москве. 
 +  
 +Так о ссыльных и в частности о ссылке Виктора Павловича ​Ногина вспоминают ​жители Кузомени:​ 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +...коммунисты ​здесь ​первые появились,​ ячейки комсомольские первые появились,​ все у нас первое,​ в других еще нигде не было, Ленина соратник, только к нам соратника своего послал,​ что в этом селе уберут его, приберут, куда-нибудь спрячутвот ​наши через моря евойного соратника перевезли в Архангельск.((Архив экспедиции "​Русский север 2014" лицея №1553 им.В.И. Вернадского,​ К06 39:00)) 
 +</​WRAP>​ 
 + 
 +С осени 1905 по март 1907 года в Кузоменском сельском училище преподавал учитель Витюгов Антон Андреевич. Вместе со ссыльными революционерами он проводит политические ​беседы с беднотой ​и продолжает эти занятия после отъезда ссыльных. Местным властям ​учитель сразу пришелся не по вкусу: "визитов никому не делает, в гости не ходитв карты не играет"​. Особенно невзлюбил его ​поп Василий Перовский, который жаловался,​ что дети не хотят учить Закон Божийплохо ​слушают его, ​так как учитель внушает детям, что "нет Бога, нет рая"​. ​ Перовский ходил ​по домам наиболее темных, ​религиозно настроенных крестьян,​ настраивал против учителяОн легко нашел поддержку у зажиточных крестьян, недовольных тем, что Витюгов ​устраивает ежедневные собрания молодежи,​ на которые невозможно проникнуть и узнать,​ что там происходит. Чтобы опорочить Витюгова, крестьяне прибегли к клевете:​ сторожиха ​заявила, что "боится одна спать в училище, потому что местные революционеры стращают ее убийством"​. ​  21 ноября 1906 года чиновник по крестьянским делам А.А. Мухин отправляет губернскому начальству донесениев котором  просит "​избавить село от учителя",​ ведущего революционную деятельность. Становой пристав А. Каняев по предписанию жандармского управления производит обыск в комнате учителя иобнаружив "​брошюры преступного содержания", возбуждает уголовное дело. 
 + 
 +10 декабря 1906 года собрался сельский сходна котором из 120 домовладельцев присутствовало 93. Верх взяли сторонники закрытия школы и увольнения учителя. Члены подпольной организации РСДРП направили заявление директору народных училищ Архангельской губернии  с просьбой "​открыть в селе Кузомень двухклассное министерское училище и оставить учителя на прежнем месте"​подписанное всеми членами РСДРП – всего 24 подписи. Отношения в селе резко обострились:​ молодежь встала на защиту учителяизбрав пристава Каняева,​ попа Перовского и чиновника Мухина главными объектами нападок. Такприставу выбили стекла камнем,​ на двери дома попа приклеили листок с едким сатирическим текстом  
 + 
 +На вопрос уездного судьи по поводу жалобы крестьян А.А. Витюгов отвечал: "Я не могу отказать людям в живом слове, когда у них пробуждается интерес к общественной жизни страны и не помочь им разобраться в вопросах современной жизни". 
 + 
 +9 января 1907 года группа крестьян, ​подстрекаемая чиновником Мухиным, собралась на сельский сход ​и приняла решение:​ "Мы, крестьяне Кузоменского сельского общества, детей своих в школу отпускать не желаем ввиду внушения учителем ​детям ​противных христианству и православию мыслейи постановляем:​ учителя Витюгова из училища удалить..." В марте ​ 1907 года А.А. Витюгов был уволен "за крамолу", арестован и приговорен к 4 годам лишения свободы На место учителя была ​назначена "​крестьянская девица, не прошедшая полного курса обучения"​. 
 + 
 +Из воспоминаний крестьянки Ворониной Елены Михайловны:​  
 +>​Весной 1907 года1-го мая, пошли с красным флагом к морю и пели революционные песни. К ссыльным присоединилось много местных жителей. Песни пели все, хором. ​Красный флаг был в руках у одного из ссыльных. Урядник потребовал ​отдать флаг. Но мы окружили ссыльного с  флагом густой толпой (а он флаг поднял еще выше) и очень громко все, пришедшие сюда, шумливо кричали:​ "​Держи выше флаг!",​ "Не отдадим нашего флага полиции!"​ Урядник тоже покричал, покричал на нас и ни с чем ушел в деревню. А мы продолжали праздновать. Потом пошли в село с флагом и песнями. Флаг остался у ссыльных. 
 +
 +>С тех пор жители нашего села вместе с кружковцами-запевалами ежегодно 1-го мая приходили к морю на то место – напротив села и проводили свой праздник.Песни ​революционные... сообща пели. Пели песни в этот праздник у моря и старинные народныеи веселые – хороводные. А кружковцы – "​политиканы"​ выступали с маленькими речами. Рассказывали они об угнетении богатеями бедняков ​и всех тружеников,​ рыбаков и матросов,о незаконных поборах чиновников,​ о справедливом и несправедливом пользовании рыболовными и сенокосными угодьями. 
 +
 +>​После собрания - митинга тут же, на берегу моря (а берег здесь песчаный) играли ​в мяч – парни и мужики в "​хлопту"​ - лаптуа девушки и женки – в луночки,​ некоторые в "​попа",​ в рюхи (городки),​ "​из-за ухороночки"​ (прятки) и так далееБывалои чаепитием занимались,​ чай грели обычно в медных чайниках,​ приносимых из деревни... "​(({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись"​}},​ стр. 39-43))
кузоменская_ссылка.1405236863.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)