Инструменты пользователя

Инструменты сайта


дорога_в_кузомень

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

дорога_в_кузомень [20.07.2014 17:00]
192.168.0.11
дорога_в_кузомень [31.03.2022 00:51]
Строка 1: Строка 1:
-======Дорога в Кузомень====== 
  
-Добраться ​ в Кузомень было очень трудно. Средства ​ передвижения в самой Кузомени и из неё были очень разные —  пользовались лодками,​ [[олени|оленями]],​ в село приходил теплоход,​ летали [[Аэродром|вертолёты и самолеты]] («Аннушки» АН-2). 
- 
-Воспоминания о средствах передвижения:​  
- 
- 
-<WRAP center round box 60%> 
-Средства передвижения. Лето, осень. 
- 
-Летом и осенью ездили рейсовым пароходом в Архангельск и Кандалакшу. Он заходил в каждое село, останавливался на рейде. Съезжали на карбасах. Парусными судами (купеческими) передвигались,​ когда шли за товарами или везли семгу в Архангельск. Из села в село пассажиров и почту возили на карбасах. карбас был первой необходимостью в хозяйстве для работ, связанных с водой. Карбас для рыбодобычи - большой,​ он обычно находился на тони. Для езды по реке - лодка. В Варзуге - наездница. 
- 
-Средства передвижения зимой и весной. 
- 
-Средством передвижения между селами были [[олени]]. Они возили пассажиров,​ почту, груз, вывозили корма и дрова из леса.((Русский фольклор,​ Т.32, "​Воспоминания М. П. Заборщиковой",​ 2004)) 
-</​WRAP>​ 
- 
- 
- 
- 
- 
-<WRAP center round box 60%> 
-Здесь ездили все на сенокос,​ были доры – вот они еще сохранились. Там, где вы сейчас живете,​ вот большие на берегу – это карбасы,​ а были еще доры, вроде как, знаете,​ деревянный катер. Дороги не было, и сюда прилетали или на самолете Ан-2 – такой кукурузник,​ или на теплоходе,​ то есть, он останавливался там, в море, и стоял целый час. И уезжали вот на этих дорах, созванивались заранее или телеграмму давали,​ когда люди едут. Вот из Кандалакши,​ из Архангельска выезжали на дорах.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" лицея №1553 им. В.И. Вернадского,​К02)) 
-</​WRAP>​ 
- 
-Дорога в Кузомени появилась только в конце 20-ого века. И дорогу провели только до Варзуги. 
- 
-<WRAP center round box 60%> 
-Колюжин ​ вложил в постройку дороги много денег, и дорога получилась хороша. Но на две деревни соответственно денег не хватило и они решили закрепить Варзугу.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" лицея №1553 им. В.И. Вернадского,​ К08)) 
-</​WRAP>​ 
- 
- 
-Размышления современных жителей о постройке новой дороги:​ 
-<WRAP center round box 60%> 
-Ну, тут палка о двух концах. Вот и хочется,​ но, с другой стороны,​ не хочется. А не хочется в том плане, что даже без дороги у нас сейчас столько браконьерства,​ это же ужас просто какой-то.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" лицея №1553 им. В.И. Вернадского,​К08)) 
-</​WRAP>​ 
- 
- 
-И до сих пор песчаная дорога остаётся единственным способом добраться до села. 
- 
-<WRAP center round box 60%> 
-Сюда ходили теплоходы, ​ летала авиация. А потом бензин для самолётов стал дорогим и билеты соответственно это стали не рентабельными. ​ Аэропорт закрылся в 90-х годах. 
-((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" лицея №1553 им. В.И. Вернадского,​К10)) 
-</​WRAP>​ 
- 
-<WRAP center round box 60%> 
-Продукты в село завозились морем и самолётами. Летали самолёты АН-2. Был аэродром он находился там, где сейчас заброшенная больница. ​ Самолёты летали почти каждый день. ​ На восток летали по – понедельникам,​ средам,​ пятницам, ​ почту возили через день и пассажиров тоже.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" лицея №1553 им. В.И. Вернадского,​К17)) 
-</​WRAP>​ 
дорога_в_кузомень.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)