Инструменты пользователя

Инструменты сайта


говор_села_кузомень

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

говор_села_кузомень [19.07.2014 18:29]
192.168.0.11 создано
говор_села_кузомень [31.03.2022 00:51]
Строка 1: Строка 1:
- Говор села Кузомень Терского района Мурманской области относится к Архангельской (Поморской) группе говоров,​ которая,​ в свою очередь,​ относится к Северному наречию русского языка. 
  
-**Фонетика** 
- 
- Основными чертами северного наречия - оканье и цоканье. Помимо обычного оканья (различения о и а в безударной позиции:​ корова,​ бол`шоj,​ ол`ен`и,​ говор`ат,​ росказала,​ рост`ил`и р`епу, роботат`),​ в отдельных словах возможно произношение [o] на месте [а]:  зостав`ат,​ розл`ич`ал`и,​ вор`ил`и,​ закозала. 
-В исследуемом говоре также отчетливо произносится е в безударной позиции:​ тр`еску,​ т`ехн`ич`коj/​ т`еп`ер` говор`ат,​ поб`ежал`и,​ jесл`и ис школы уб`ежыш,​ п`ер`ев`езут за р`еку. 
- В говоре села Кузомень присутствует и цоканье (неразличение ц и ч`, при этом ц бывает как твердым,​ так и мягким,​ в данном говоре цоканье мягкое),​ однако оно нерегулярно:​ поц`ому,​ оц`ень-та так н`е п`ел`и, хоцся, дуб не откроjеця,​ луцше, для тел`оноц`ка мал`ен`кава,​ п`ец`к`и руск`ийе,​ нац`ала́ робо́тат`,​ то́н`ен`кийе так`и́йе в`ер`oвоц`к`и,​ оброба́тывал`и бо́ц`к`и бол`шы́йе,​ два́ л`oц`ыка похоро́н`ены,​ разл`иц`ал`и,​ д`евац`к`и. 
- Еще одна фонетическая особенность,​ характерная для поморской группы говоров – это переход долгого ш` в долгое ш: отпушу, ​ jишше, jишо, ишэ, ишо, вопше, д`ефк`и буд`ьт с`он`а дошш, ишы м`ен`a дал`oко. ​ 
- В данном говоре j, находящийся между двумя гласными,​ исчезает. При этом следующий за j гласный тоже не произносится. Это наблюдается в окончаниях глаголов:​ н`е м`ешат,​ ваше солнышко уже б`егат по б`ер`егу,​ жонк`и давай поч`итам,​ иc п`еч`к`и вытаск`иваш,​ тол`ко с`ел`oтка пов`илас`,​ пр`aлоч`ку купат да в`ер`ет`oнком помах`иват,​ он`и порвуца заштопаш,​ и в прилагательных:​ н`е хороша была женш`ина,​ золота голофка,​ как`и тут пес`н`и. 
- Для архангельской группы говоров характерно упрощение групп согласных –   ​вместо [с`т`] – [с`]: у ниво тут хоз`аин jес`, jес` хот`ит`е,​ jес` м`инута,​ долго вр`ем`а н`е могла jес` слаткава,​ фс`у жыс`, жыс` jес` жыс`, полов`ину л`исjеф вырвала,​ ол`ен`и jес` тут; вместо [дн] – [н]: jа на он̄оj работ`е,​ холоно. В единичных случаях встречается упрощение других групп согласных. Так, н`екагда произносится как н`екады,​ в`ез`д`е как в`ез`е. 
- Встречаются единичные примеры произношения л` на месте р`: ф кол`идор пов`ес`у, ​ л`екруты. Также весьма интересно произношение некоторых слов: ч`етв`ер`к,​ св`ер`ху. 
- 
-**Морфология** 
- 
- Одной из особенностей морфологии имени существительного в данном говоре является окончание и/ы (у сущ. 1 скл. в Д.п. и П.п., у сущ. 2 скл. только в П.п.): пришла к дяди, на свад`би был`и, на р`ек`и, по горы, по такой воды, к сестры. 
- Характерной чертой морфологии архангельской группы говоров является форма творительного падежа множественного числа у существительных и прилагательных с окончаниями -ама, -ымы: с мужыкама роботала. 
- Другая особенность говора – изчезновение г в местоимениях и прилагательных единственного числа родительного падежа (при этом последующий гласный обычно удлиняется):​ у н`оо анг`ина сразу, коо там пр`ин`есло,​ у н`оо было тр`и доч`ер`и,​ другоо. Также встречается окончания ​ -у на месте окончаний -е и -а (в родительном падеже):​ у дому два тр`и ол`ен`а,​ jа од`ин раз зап`ела там у бан`у. 
-Распространенным явлением в северных говорах является склоняемая частица –то (-то, -та, -ту, -от). В говоре села Кузомень зафиксированы только формы –то (во всех родах) и –та (в ж.р.): бл`уд`ечко-то jето полошы да катай, молод`oхон`к`и д`ефк`и-то,​ мат`-то такаja была, л`иза-та она атуда пр`ийехала,​ ишэ из нарв`ег`ии-та пр`ийьж`ал`и,​ тр`етja рыба жар`енцева-та. 
- Интересно рассмотреть сочетания существительных с предлогом. Встречаются примеры,​ где вместо предлога «на» в литературном языке был бы предлог «у» (как в первом случае) или «для» (что мы видим во втором примере):​ бат`ка стол`ка л`ет на власт`и,​ траву рв`ош на кароф. Зафиксировано употребление предлога «до» в значении «к»: поjду до доч`ер`и. 
- Некоторые слова 2 склонения с нулевым окончанием склоняются как существительные 3-го склонения. В говоре Кузомени:​ «ягель» - да за яг`ел`у,​ jaг`ел`и мало уже в сарайе,​ jecл`и мы таку кучу капал`и jаг`ел`и,​ два дн`а jаг`ел`и надо запаст`и,​ домоj с`он`а пр`ив`езут с jаг`ел`у. ​ 
- В говоре села Кузомень местоимение «она» в винительном падеже имеет форму jej: Она jей тоже л`еч`ила. Вы порт`ит`е jей, это такаja рыба, што jей порт`ит` н`е надо. 
- Стоит обратить внимание на притяжательные местоимения,​ употребляющиеся в речи, такие как jивойнай (партр`ет jивойнай,​ jевойнава саратн`ика), ​ (j)ихный (ихна парт`иjа,​ jихны жоны), jиjонай муж, jиjонайа кн`ига. В случае с существительным,​ обозначающим принадлежность,​ была зафиксирована следующая форма: мат`ер`ина с`естра. 
- В говоре было зафиксировано местоимение «оне»: но говор`ит тут он`е вот жывут тут за р`екой,​ он`е науч`ил`и. 
- Распространенным явлением на уровне морфологии в северных говорах является употребление причастия на –вши, которые были зафиксированы и в речи местного населения:​ съ сваим муч`илас` вас`имнацат` л`ет но мой пр`ивыкшы/​ ja уже знала как, ja фс`е п`ес`н`и забыфшы. 
- 
-**Синтаксис** 
- 
- В говоре села Кузомень встречается слово дак, в целом распространенное в Поморской группе говоров. 
- 
- //​Основные функции и позиции в предложении//​ 
- 
- Одной из важных функций слова дак в СП с союзами («когда»,​ «если»…) является маркировка главной части или разделение частей СП: 
-- «Очень много. У нас по две доры ходило,​ а если еще и не хватит,​ дак еще мужики пойдут.» (условная связь) 
-- «Когда была власть – то волостная – то дак, там даже указ был, чтоб собак всех держать на привязи.» (между первой и второй частями предложения временная связь) 
-Однако наиболее часто слово дак встречается между частями БП, маркируя наиболее значимую из них: ​ 
-- «А была же ферма, дак мы покупали молоко. Вот.» 
-Значит,​ при отсутствии союза, дак является единственным связующим элементом. Т.е. союз можно убрать из предложения,​ а слово дак нет. Следовательно оно имеет ​ значение,​ без которого предложение утрачивает особо важный смысл. 
- 
- Другая функция слова дак – введение новой информации:​ 
- 
-- «И груз возили. Пекарня была дак. И хлеб возила в магазин на лошади,​ и сено возила,​ и все, все возили на лошадях,​ оленях. Машин не было, буранов не было…» 
-Информант перечисляет что возили и как, но внезапно вставляет предложение о наличии пекарни,​ которое выделяется словом дак. ​ 
- Также дак акцентирует внимание на главной мысли: 
-- «Увозят,​ чтобы не разбаловались очень. В деревне могут и разбаловать. А там - то где – то че – то дров принесут – то, дак вот и отец у меня в 40 году умер.» 
-До этого момента речи информант уже говорил о смерти отца, а сейчас он вдруг снова возвращается к этому, выделяя фразу словом дак. 
- 
- Синтаксическая конструкция со словом //дак// и частицей //то// 
- 
- В говоре села Кузомень встречается такая синтаксическая конструкция как <​…дак…то…>​ или же <​…то…то…дак…>​ : 
-- «А дак наверно строили – то из это, лес – то рубили,​ интернаты,​ все что –то строили,​ откуда – то брали…» 
-- «В Варзуге там данные может быть и Петр Пракопьевич,​ может быть он и поглубже копал, а я – то только что в документах были, дак я тоже нашла.» 
-Как видно, слово дак выделяет главную смысловую часть, а частица то – известную ранее информацию,​ тему. 
- 
- Синтаксическая конструкция со словом //да// 
- 
- Зафиксирована синтаксическая конструкция со словом да: <​…да,​…да,​…да.>​ : 
-- «Евлампия Екимовна да, Тимофей Екимович да, Владимир Екимович да. Соседи наши были дак.» 
-- «Все время шутки шутишь да, песни поешь да.» 
говор_села_кузомень.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)