Обувь

В воспоминаниях М. П. Заборщиковой можно увидеть широкое разнообразие видов мужской и женской обуви.

Обувь мужская.

Катанцы (валенки), упорки, пимы с липтами, яры, тоборки. Обувь мужчины шили сами.

Осенне-летняя обувь - долгари, бахилы.

Обувь праздничная: сапоги простые, хромовые, камаши с галошами.

Женская обувь.

Обувь: выступки, упорки, бахилы (летом). Катанцы (валенки), пимки - зимой.

Обувь праздничная: выступки рантовые, камаши с галошами, без галош, галоши.

Детей одевали так же, летом они бегали босыми. Купцы, купчихи, служащие, торговые люди одевались в городскую одежду и обувь.

После войны

После Великой Отечественной войны и одежды, и обуви стало гораздо меньше. Летом дети и по деревне, и в лес ходили босиком, а зимняя обувь нередко была одна на несколько человек в семье. Да и качество этой обуви оставляло желать лучшего.

Что мы носили, дак босиком все лето бегали, босиком. Обуви не было, и мы ходили босиком до самой поздней осени. И в лес босиком ходили. А потом, уже мама, маленькие пока были, связала из прядена, что невода вязали, из прядена, типа теперь следочки называются, вот. И мы в этих и ходили в лес. А они порвутся, та заштопаешь. Зимой – в калошах, одни калоши на всех.1)

Мальчикам шили обувь получше, из кожи.

Мы все говорили – бахилы, Ну такие, сами шили из кожи тоже ребятам. То покороче сапожки, то подлиннее, такие. А подошвы тоже из кожи. Тоже, что вот это, что голяшки, что это, из кожи, все вместе нашивалось.2)

Нежные оленьи шкуры тоже шли в дело.

Тапочки такие тоже из оленьих шкур, ну детям все из пыжей делали, а мужчинам из оленей, а в нутро одевали под это длинные, в нутро из пыжа, из тоненькой кожи.3)

Иногда друзья или родственники привозили городскую обувь, но она не была воспринята жителями с любовью. Хоть традиционная обувь из кожи была не такой теплой и скользила по снегу, она все равно была гораздо удобнее утепленных, с резиновыми подошвами пим.

А потом уже стали, тетка из Лавозера привезла нам пимы, детски пимы, ой, до чего мы их не любили! Ну вот такие, из кожи. В 60-70 годах в магазинах продавали их, в городах, везде. Но у них подошвы, опять, каучук там нашито было. Это мне все не нравилось. Один раз одна, там, двоюродница, говорит, возьми, говорит, хоть поноси их, теплее будет. Я говорю, ни за что! Это тяжелое. А у нас было все на кожах. Тут кожа, там кожа, только скользило. А нам хорошо было.4)

Промысловая обувь

Промысловая обувь шилась из коровьей кожи. Внутрь для тепла поддевалось несколько видов носков.

А у них долгари были. Это из кожи, из коровьей кожи. Длинные вот такие бахилы, большие такие. Там носки – пакулы одевались, поголёнки, и сюда привязывались на ремень, и нож висел. Вот так и ходили на промысел.5)

Обувь рыбаков должна была быть очень прочной, и самое главное, она не должна была промокать. Целый день находясь в лодке, в сырости, да и еще в непрочной обуви рыбак рисковал подхватить ангину, а лечиться приходилось там же - на тонях.

У меня сын ноги замочил, дак, мужики узнали – чуть не убили.

Поэтому обувь старались делать таким образом, чтобы она оставалась всегда сухой.

Голяшки, эти-то сошьют из коровьей кожи, потом заделают, чтоб не промокало, смолой, смола древесная была.

Голяшки-то делали, чтобы везде мягко были. У березы-то это снимали бересту, там этот слой сдирали, варили, вот, кипяток заваривали, ну темно-коричневый такой. И вот дубили. Эту кожу дубят. Она не текла, не протекала вода. Ну вот, в бахилах ходят, и всегда ноги были сухие.

1) , 2) , 3) , 4) , 5) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея 1553 им. В. И. Вернадского, К35