Жемчуг

Жемчуг - самое древнее и излюбленное украшение русских людей. Его можно встретить на головных уборах, оплечьях, запястьях, кокошниках. Поморки отделывали жемчугом одежду: нагрудники праздничных сарафанов, вороты платьев, повойники. Даже небогатые женщины носили в праздники головные уборы, унизанные местным жемчугом.

Применение

Жемчуг, украшавший парадное платье Ивана Грозного, хранящееся в Грановитой палате в Кремле, привезен из Варзуги. Отделка окладов икон Соловецкого монастыря и сельских храмов Терского берега тоже не обходится без варзугского жемчуга. Жемчужные украшения были широко распространены.

Добыча жемчуга

Добыча жемчуга в реках Кольского полуострова - Варзуге и ее притоках Пане и Кице, Муне - притоке реки Умбы - производилась все лето: со спада вешней воды и до наступления осени. Северные жемчужины богаты разными цветами и оттенками: от серебристо-розового до угольно-черного. Этот промысел был хорошим подспорьем местному населению, особенно если цены на жемчуг высокие.

В 1867 году уникальная коллекция местного жемчуга получила признание на Всемирной выставке в Париже.

В 1913 году от продажи было выручено 10-12 тысяч рублей. Но легкость и выгодность ловли жемчуга привела к тому, что этим стали заниматься все, не заботясь о сохранении речной жемчужницы. В результате число жемчужных раковин сильно сократилось.

Современность

В настоящее время добыча жемчуга полностью прекращена и запрещена, а речная жемчужница внесена в Красную книгу. 1)