Лесничество

Когда новгородцы селились, они строили дома, и лес они первым делом здесь вырубали. Рядом, никто, как сейчас, за сотни верст лес не таскал, техники не было. Лес здесь возобновляется и растет очень медленно, по сравнению со средней полосой. Здесь легкие, песчаные почвы, это конус поднятия реки, это дальше они скалистые, а тут песчаные. По мере увеличения населения, увеличивалась нагрузка на почву. Здесь появились коровы, овцы появились, олени появились - происходило нарушение надпочвенного покрова. Но изначально происходило изреживание насаждений. Здесь был так называемый «привязный» способ содержания оленей. Оленей привязывали на длинной веревке к дереву. Для того, чтобы веревка держалась, делали на дереве подруб. Если какое-то возобновление было рядом, то хозяин подрубал. Возобновляться лесу не давали. Подрубленное дерево гибло. Леса были изрежены. Затем, все бы это было ничего, но произошел лесной пожар. Угли есть везде, по всей пустыне. Под воздействием ветров пески пошли в движение. На протяжении столетий здесь произошла пустыня. кроме того, в лесу собирали все травы, ведь в селе ничего не росло.1) В связи с этим, занятие лестничеством было затруднено.

Лесничество в Кузомени было образовано предположительно в 1870 году (в архиве Кузоменского волостного правления осталась запись ««Об определении в Кузоменскую волость лесного объездчика…»). Лесничий выписывал билеты на вырубку леса.

Но с лесничих началось и озеленение села. Лесной объездчик Плотников Федор Андреевич около ста лет назад посадил на своем огороде единственное на все село дерево – рябину. Теперь рябины растут почти на каждом дворе. После открытия в 1954 году новой Кузоменской школы установилась традиция: каждый год 1 сентября первоклассник и десятиклассник высаживали у школы общий саженец березы или рябины. Особенно большие работы по озеленению села проводились, когда директором школы была Богданова Алла Александровна.

Одним из метдов борьбы с песками была посадка лесов. В 1890 году была предпринята первая попытка озеленения песков в районе села Кузомень – на опыты были закуплены 3 деревца ивы общей стоимостью 2 рубля.

В 1967-1968 годах силам учеников Кузоменской школы на большой территории вдоль берега моря были посажены черенки ивы; в 5 км от села на запад произвели посадки сосны. Сейчас там выросла зеленая стена сосен, под которым местные жители собирают грибы и ягоды.2)

1) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. В.И. Вернадского № 1553, К39