Инструменты пользователя

Инструменты сайта


тоня

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
Следущая версия Both sides next revision
тоня [15.07.2014 14:41]
192.168.0.5
тоня [20.07.2014 16:52]
[Тоня Кица]
Строка 1: Строка 1:
-Воспоминания МПЗаборщиковой+======Тоня====== 
 +С древних времен все побережье Белого моря было поделено ​на тони. Они располагались через 0,5-1-2 километра друг от другаТоня – участок берега с примыкающим к нему морем. Здесь стояли тоневая изба, сушила для сетей, карбасы,​ амбарчик,​ якоря, ледник для сохранения пойманной рыбы, а также баня и колодец. ​
  
-На тонях рассказывали сказки, пели песни, при ​этом работали.+Около каждой ​тони стоял крест «на добычу,​ на удачу»,​ чтобы рыба лучше ловилась. Проходящий мимо обязательно молился. На отдаленные тони ​выезжала вся семья. Хозяева приводили с собой ​скот, брали необходимую домашнюю утварьи дом в селе оставался ​пустым до декабря. Уходя на промысел на месяцызамок не вешали – палку поперек двери поставят,​ и все. Это не означало, что входить нельзя, просто знак, что хозяина нет.
  
 +Из воспоминаний М. П. Заборщиковой.
  
-Осень. Готовились к выезду на тони, на промысел семги. конец лета, начало осени (половина августа) - начало позднего осеннего лова. Тоня куплена еще зимой. ​+>Осень. Готовились к выезду на тони, на промысел семги. конец лета, начало осени (половина августа) - начало позднего осеннего лова. Тоня куплена еще зимой. 
 +>​Тоня - рыбацкая избушка. Их было в Кузомени на одной стороне реки 30, и на другой - 32. Всего 62 тони.Расстояние между ними было примерно полкилометра,​ назывались расстояния между тонями - промежки. Каждой тоне определялась промысловая межа - граница. Каждая тоня имела свое название. На тони 3-4 товарища с семьями в одной избе. 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +Так здесь на тонях бригады были специально. По четыре,​ по пять этих рыбаков,​ и семьи их приезжали. Комната небольшая,​ а по четыре,​ по пять семей в одной избушке. Зато у моря, на рыбалке.((Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея №1553 В.И.Вернадского,​ К01)) 
 +</​WRAP>​
  
-Тоня - рыбацкая избушка. Их было в Кузомени на одной стороне реки 30, и на другой - 32. Всего 62 тони.Расстояние между ними ​было примерно полкилометра, назывались расстояния ​между тонями - промежки. Каждой тоне определялась ​промысловая межа - граница. Каждая тоня имела свое название. На тони 3-4 товарища с семьями в одной избе.+>Изба делилась на участки: 3-4 участка (3 полка) кровати, прибитые к стене, четвертая за печкой (для ​одного-двух человек). Каждая семья ​располагалась на своем участке. Родители спали на полках. Днем ​постель закатывали и освобождали место для ​игры детям. Дети спали на примостках или на полу. У каждой кровати стоял стол. Над кроватью полицы (для хранения ​посуды, ладок с рыбой, крынок с молоком и прочего). Полица ​- полка широкая. 
 +ечь русскую делили пополам. Каждая половина - для двух хозяев. Также в сенях полки - сайвы. Рыбу для ​питания тоже четвертями ​делили. И чередовались, кому косная ​мысовая, кому бескосная, а также и хвостовые части. Потрохи (путки, ​максы), топленый жир ​варили вместе, ​а потом делили. Уху, пока ​тепловарили на улице общую в блестящем медном котле. 
  
-Изба делилась на участки: 3-4 участка (3 полкакровати, прибитые к стене, четвертая за печкой (для одного-двух человек). Каждая семья располагалась на своем участке. Родители спали на полкахДнем ​постель закатывали и освобождали ​место ​для игры детям. Дети спали на примостках или на полу ​У ​каждой ​кровати стоял столНад кроватью полицы (для хранения ​посуды, ладок с рыбойкрынок с молоком и прочего). Полица - полка широкая.+Воспоминания о том, как ​готовили рыбусохранились у жительницы Кузомени. 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +На тонях-то ​варила, варила, однако. Как варила? Берешь сковороду, кусок рыбины ​ложишьналиваешь воду и в печку, посолил сверху ​и в печкуИз печки вытаскиваешь, ​она все белая, в жиру вся, дак. Это такая рыба, ей масла не надо, она ​сама сок свой дает, вся в жиру заплыветЗапах ​какой! 
 +А уху, ​вот, на улице сварят. Вот рыбину разрежешь, ​она трепещется,​ живая еще, только живая вытянута, трепещется. В котел, разрежешь ​кусками в котелкартошечки кинешь – вот тебе ​и варка.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" лицея №1553 имВ. И. Вернадского,​ К23)) 
 +</​WRAP>​
  
-печь русскую делили пополам. Каждая половина - для двух хозяев. Также в сенях полки - сайвы. Рыбу для питания тоже четвертями делили. И чередовались,​ кому косная мысовая,​ кому бескосная,​ а также и хвостовые части. Потрохи (путки,​ максы),​ топленый жир варили вместе,​ а потом делили. Уху, пока тепло, варили на улице общую в блестящем медном котле. Скот держали в хлеве Поили скотину только кипяченым пойвом. Для этого были специальные чугуны. Поздней осенью печь топили по два раза в сутки, чтобы была горячая вода и для сушки сырой одежда,​ намоченной за день на море. Женщины рожали на тонях. В основном в хлеве. снасти чинили в избе. По вечерам приходили гости с других тоней, особенно молодежь. Еще на улице в темноте гость должен был сказать:​ "​Господи,​ помилуй нас!"​.И из избы отвечали :"​Аминь!"​. Гость входил. Когда чинили снасть,​ за работой порой затягивали песню. На досуге рассказывали сказку. ​ 
  
-Кончился лов. Вытягивают якоря, сушат снасти, ​убирают их в амбар или на лобасБани на тонях ​были не везде. По очереди ходили в баню в деревню. Приехав домой после путины, товарищи собирались у старшего, который получал квитанцию ​на сданную избуДелили доход. Угощались, пили разгоннуюА когда покупали тоню,то ее размывали. Получив самый основной доход ​семейного бюджета на зиму,  ​глава семьи планирует,​ что необходимо закупить в первую ​очередь: коноплю, прядено, веревку, кожу, необходимое для следующего сезона лова. Затем продукты: ​муку( ржаную или белую - ее немного покупали), сахарчай,  ​растительное масло, крупу и другие продукты, ​а также нужное в хозяйстве: керосин, свечи. На покупку мануфактуры, одежды,​ обуви - что останется.+>Скот держали в хлевеПоили скотину только кипяченым пойвомДля этого были ​специальные чугуны. Поздней осенью печь топили ​по два раза в сутки, чтобы была горячая вода и для сушки ​сырой одежда, намоченной за день на море.  
 +> Снасти чинили в избе. 
 +енщины рожали ​на тоняхВ основном в хлеве. 
 +По вечерам приходили ​гости с других тоней, особенно молодежь. Еще на улице в темноте гость ​должен был сказать: «Господи, помилуй нас!» И из избы отвечали: «Аминь!». Гость входил. Когда чинили снастьза работой порой затягивали песню. На досуге рассказывали сказку.
  
-Осенний лов был напряженный, ​тяжелый, ​были случаи - тонулиа на зверобойном - уносило на льду.+Вот как пишет об этом Е. Н. Власова (Плотникова) в книге «Кузоменская ​летопись»:
  
-Ученый Лепехин, еще в 18 веке посетивший Кузомень, об морском лове отзывался так: "​Был изумлен предприимчивостью ​местных жителейМорские их промыслы были отменны, многие сопряжены с великой ​отвагой и смелостью, риском".+По вечерам ​приходили гости ​с других тоней, особенно молодежь. Потолкуют о промысловых делах, о сенокосе, об оленях поговорят. Женки своими ​делами занимаются: прядут куделю,​ вяжут, шьют, картят шерсть цыпахами. Вдруг какая-нибудь спохватится:​ «Ой, женки, це мы сидим, а не поем ​ницего… Молоды, а не веселы. Не все же трудиться да молиться, надо и песней душу ​согреть». И запоют.
  
-Двинина Нина Мануиловна,​ 1929 г.р. Собиратель: А рыбу ловили тогда? Нина Мануиловна: Рыбу? Так здесь на тонях бригады были специально. По четыре,​ по пять этих рыбаков,​ и семьи их приезжали. Комната небольшая,​ а по четыре,​ по пять семей в одной избушке. Зато у моря, на рыбалке. [К01 Двинина Нина Мануиловна - 1929 г.р., Курьянова,​ Маяковская,​ Дурнева,​ Бернард,​ 10.07.2014] +>Осенний лов был напряженный, тяжелый, были случаи тонулиа на зверобойном - уносило на льду. 
- +>Ученый Лепехинеще в 18 веке посетивший Кузомень,​ об морском лове отзывался так: ​«Был изумлен ​предприимчивостью местных ​жителейМорские их промыслы были отменны, многие сопряжены с великой отвагой и смелостью,​ риском».
-По правому ​берегу Варзуги у самого устья находится мыс Наволок (слово «наволок» у поморов означает полуостров) и тоня Кошевская. Название тони происходит от древнего промыслового становища Соловецкого монастыря под названием Кош. В описи 1575 года она упоминается как тоня в «Кошу на наволоке». [Власова Е.Н. "​Кузоменская летопись",​ 2012] +
- +
-__Виталий Юрьевич Двинин (1968)__: +
-//​Воронов М.: А вы застали то времякогда на тони семьями переезжали? Двинин В.: Нет. Этого мы точно не застали. Хоть это и советское время было. Воронов М.:  А при вас как уже ​было? Двинин В.: При нас только, вот, выезжали на летонрзб. Только ​уже бригадами. А до этого выезжали семьями. Одна семья ​на одной тони'​. нрзб. ловят. Со всеми баранами, со всеми коровами,​ с собакой. Это уже давно было.//​ +
- +
-К21 Двинин Михаил Юрьевич ​1961 г.р., Грызунов, Шалдин, Цыганкова, 14.07.2014 ( маленький дикт.) +
- +
-Собиратель: "​Команда на тонях меняется когда нибудь?"​ +
- +
-МЮ: "​Меняется как угодноКолхоз менял там"​ +
- +
-Собиратель: "​Назначал? А скажите там были люди и по старше вас?"​ +
- +
-МЮ: "​Естественно,​ да я начал рыбачить сразу ​после армии. 21 год мне было. Естественно был и бригадир и помощник бригадира. В отцы мне уже годились. Под 50." +
- +
-Собиратель:​ "А скажите,​ а вот те что по старше люди на тонях, а вот бывали ли там какие-нибудь знаете у вот ​какие нибудь обряды какие-нибудь ​перед тем, как выйти в море"​ +
- +
-МЮ: "Нет, такие серьёзные ​в наше время наверное не сохранилось"​ +
- +
-Собиратель:​ "А вот перед тем как выйти в море пили?"​ +
- +
-МЮ: "​Естественно!"​ +
- +
-Собиратель:​ "Каждый раз, да? А что пили?"​ +
- +
-МЮ: "​Водку"​ +
- +
-Собиратель:​ "А когда вернулись?"​ +
- +
-МЮ: "В смысле когда закончился промысел?"​  +
- +
-Собиратель: "Дада, да."​ +
- +
-МЮ: "​Разгонная."​  +
- +
-Собиратель:​ "А вот ещё . На карбасе. Что носили, ​когда выходили?"​ +
- +
-МЮ:" Ну специальный прорезиненный костюм([[промысловая одежда]]).Штаны, естественно сапоги долгори"​ +
- +
-Собиратель: "А как ловили?​ Неводом?"​ +
- +
-Мю"​Неводом."​ +
- +
-(К21 Двинин Михаил Юрьевич - 1961 г.р., Грызунов, Шалдин,​ Цыганкова,​ 14.07.2014 ( маленький дикт.)) +
- +
- +
-Из книги Плотниковой:​ +
- +
-С древних времен все ​побережье Белого моря было поделено на тони. Они располагались ​через 0,5-1-2 километра друг от друга. Тоня – участок берега с примыкающим к нему морем. Здесь стояли тоневая изба, сушила для сетей, карбасы, амбарчик,​ якоря, ледник для сохранения пойманной рыбы, а также баня и колодец. +
- +
-В районе ​села Кузомень (на конец 20-30 годов) было 64 тони (по некоторым данным,​ в районе села Кузомень в 1905 году было 72 тони). Около каждой тони ​стоял крест «на добычу, на удачу»,​ чтобы рыба ​лучше ловилась. Проходящий мимо обязательно ​молился. На отдаленные тони выезжала вся семья. Хозяева приводили с собой скот, брали необходимую домашнюю утварь,​ и дом в селе ​оставался ​пустым до декабря. Уходя на промысел на месяцы, замок не вешали – палку поперек двери поставят, и все. Это не означало, что входить нельзя,​ просто знак, что хозяина нет+
- +
-На тоне по четыре «товарыша» сидело,​ кровати по углам стояли, каждый угол назывался «участком». Каждая семья располагалась на своем участке. У каждой кровати стоял стол. Над кроватью ​полица (широкая полкапредназначенная для хранения посуды, ладок с рыбой, крынок с молоком). Снасти чинили в избе.+
  
 На кузоменских тонях особенно хорошо ловилась семга в штормовую погоду. В шторм рыба к берегу идет, вот и попадает в сети. Как ветер с моря, так рыбакам самая работа. Выйдут они в море, а волны кругом карбаса дымятся и за кормой рассыпаются с уханьем. А следом еще взводень,​ того и гляди накроет. В такую пору, случалось,​ и гибли промысловики. В народе говорили:​ «Кто на море не бывал, тот от души Богу не маливался». Хотя страха и не было. Видимо,​ от того, что поморы сызмальства к морю приучены. Проверят рыбаки сети, и к берегу возвращаются. А на берегу женки ждут. Заприговаривают,​ обнимая мужиков:​ «А опружило-то вас как! Андель Божий, ну-тко скорее в избушку сушиться!» На кузоменских тонях особенно хорошо ловилась семга в штормовую погоду. В шторм рыба к берегу идет, вот и попадает в сети. Как ветер с моря, так рыбакам самая работа. Выйдут они в море, а волны кругом карбаса дымятся и за кормой рассыпаются с уханьем. А следом еще взводень,​ того и гляди накроет. В такую пору, случалось,​ и гибли промысловики. В народе говорили:​ «Кто на море не бывал, тот от души Богу не маливался». Хотя страха и не было. Видимо,​ от того, что поморы сызмальства к морю приучены. Проверят рыбаки сети, и к берегу возвращаются. А на берегу женки ждут. Заприговаривают,​ обнимая мужиков:​ «А опружило-то вас как! Андель Божий, ну-тко скорее в избушку сушиться!»
  
-По вечерам приходили ​гости ​с других тоней, особенно молодежь. Потолкуют о промысловых делах, о сенокосе, об оленях поговорят. Женки своими делами ​занимаются: прядут куделю, вяжут, шьют, картят шерсть цыпахами. Вдруг какая-нибудь спохватится: //«Ой, женки, це мы сидим, а не поем ницего… Молоды, а не веселы. Не все же трудиться да молиться, надо и песней душу согреть»//. И запоют.+ончился лов. Вытягивают якоря, сушат снасти,​ убирают ​их в амбар ​или ​на лобас. Бани на тонях были не везде. По очереди ходили в баню в деревню. Приехав домой после путинытоварищи ​собирались у старшего, который получал квитанцию на сданную избу. Делили доход. Угощались, пили разгоннуюА когда покупали тоню,то ее размывали. Получив самый ​основной доход семейного ​бюджета на зиму, глава семьи планирует, что необходимо закупить в первую очередьконоплю, ​прядено, веревкукожу, необходимое для следующего сезона лова. Затем продуктымуку( ржаную или белую - ее немного ​покупали), сахар, чай, растительное масло, крупу ​и другие продукты, а также ​нужное в хозяйстве: керосин, свечи. На покупку мануфактуры, одежды, обуви - что останется.
  
 В Кузомени средства,​ полученные от продажи тоней, распределялись по решению схода. Прежде всего, выделяли фонд на содержание двух школ, находящихся в волости,​ медицинского пункта и волостного управления;​ потом деньги на уплату в казну лесного и других налогов,​ а оставшиеся средства делили по душам. В Кузомени средства,​ полученные от продажи тоней, распределялись по решению схода. Прежде всего, выделяли фонд на содержание двух школ, находящихся в волости,​ медицинского пункта и волостного управления;​ потом деньги на уплату в казну лесного и других налогов,​ а оставшиеся средства делили по душам.
  
-Сейчас из более чем 60 кузоменских тоней остались действующих только две: Кица и Кошевская на наволоке. В 1563 году ​ эти тони принадлежали Соловецкому монастырю.+В советское время тони начали потихоньку закрываться. 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +Это тоня'​. Это тоня'​. Где рыбу ловят. Раньше их было очень много. Нрзб. Но, как мне мать рассказывала:​ здесь от устья до сюда пять штук таких было. А на море через каждый километр была тоня'​. А щас одна избушка осталась.((Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея №1553 им. В. И. Вернадского,​ К16)) 
 +</​WRAP>​ 
 + 
 +Сейчас из более чем 60 кузоменских тоней остались действующих только две: Кица и Кошевская на наволоке. В 1563 году эти тони принадлежали Соловецкому монастырю.
  
-**Тоня ​Кица**+===== Кицка тоня =====
  
-15 июня 1563 года – «Сотная «съ книгъ описи» Двинянъ Якима Романова и Никиты Пятутина на волость Варзугу: ​//«… на усть Кичи (Кицы) тоня, ловят девятью карбасы;​ речка Кича (Кица), а ней забор…»// +15 июня 1563 года – «Сотная «съ книгъ описи» Двинянъ Якима Романова и Никиты Пятутина на волость Варзугу:​ «… на усть Кичи (Кицы) тоня, ловят девятью карбасы;​ речка Кича (Кица), а ней забор…» Сейчас забора нет, река перегорожена неводом. Его рыбаки смотрят каждый день. В июле 2011 года на тоне Кица сидели кузомляне:​ бригадир Тюттерин Павел Мартьемьянович,​ рыбаки Двинин Виталий Юрьевич,​ Пиотрашко Сергей Германович.
-Сейчас забора нет, река перегорожена неводом. Его рыбаки смотрят каждый день. В июле 2011 года на тоне Кица сидели кузомляне:​ бригадир Тюттерин Павел Мартьемьянович,​ рыбаки Двинин Виталий Юрьевич,​ Пиотрашко Сергей Германович.+
  
-**Тоня Кошевская**+===== Тоня Кошевская ​===== 
 +«По морскому берегу от Умбской межи Варзугские тони живущие:​ …тоня на Кошевском наволоке на усть Варзуги реки…».
  
-//«По морскому берегу от Умбской межи Варзугские тони ​живущие: …тоня на Кошевском наволоке ​на усть Варзуги реки»//.+По правому берегу ​Варзуги у самого устья находится ​мыс Наволок (слово «наволок» у поморов означает полуостров) и тоня Кошевская. Название тони ​происходит от древнего промыслового становища Соловецкого монастыря под ​названием ​Кош. В описи 1575 года она упоминается как тоня в «Кошу на наволоке».((Власова (Плотникова) Е. Н. «Кузоменская летопись», 2012))
  
 В июле 2011 года на ней сидели варзужане:​ бригадир Чунин Петр Руфимович,​ рыбаки Вопияшины Михаил,​ Валерий,​ Владимир Анастастовичи. Ежедневно смотрят 5 неводов. Квота – 20 тонн семги в год. В июле 2011 года на ней сидели варзужане:​ бригадир Чунин Петр Руфимович,​ рыбаки Вопияшины Михаил,​ Валерий,​ Владимир Анастастовичи. Ежедневно смотрят 5 неводов. Квота – 20 тонн семги в год.
  
тоня.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)