Инструменты пользователя

Инструменты сайта


семужий_промысел

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Следущая версия
Предыдущая версия
Следущая версия Both sides next revision
семужий_промысел [14.07.2014 21:05]
192.168.0.3 создано
семужий_промысел [09.08.2014 02:31]
127.0.0.1 внешнее изменение
Строка 1: Строка 1:
-Первые уловы семги делались сообща и распределялись поровну среди жителей села с учетом всех едоков,​ включая детей и престарелых. (Власова)+====== Семужий промысел ====== 
 +{{::​1965г._невод.jpg?​nolink|}} 
 + 
 + 
 +Семга всегда считалась самой вкусной и самой дорогой рыбой в Кузомени и, как следствие,​ была основным источником дохода поморов. Семгу называли "​царицей рыб"​ и если ловили для себя, то в основном только для большого застолья и гостевания. Поэтому ели жители села обычно треску или более мелкую рыбу - корюшку,​ горбушу,​ а семга шла на экспорт. 
 + 
 +//Из истории торговли://​ 
 + 
 +Жители Терского берега сдавали семгу преимущественно на Покровской ярмарке в селе Кузомень приезжим купцам или местным судовладельцам,​ а те затем везли море в Архангельск,​ Москву и Петербург. Также торговали с Норвегией и Финляндией. Семгу из Варзуги доставляли в Москву к царскому столу. В грамоте 1643 года записано:​ "​Оброчную рыбу – семгу 166 пудов из Варзужской волости возили в Москву на ямских подводах… без перемены,​ чтобы той рыбе мяться и убытку не было"​. (({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись"​}},​ стр.96)) 
 + 
 +Из-за удачного расположения села Кузомень (недалеко от впадения реки Варзуги в Белое море), выловленная здесь семга по праву признавалась вкуснейшей и всегда пользовалась большим спросом,​ чем рыба, выловленная в других поселениях Терского берега.  
 + 
 +По самой высокой цене продавалась осенняя семга ("​залом"​),​ ловившаяся по всему Терскому берегу. Семга, выловленная летом ("​межень"​) стоила в 2-3 раза дешевле. Сорт семги определялся также и способом засола.  
 + 
 +"​Особенно славилась Кузоменская семга, очень вкусная,​ что объясняется чистотой воды. 
 +Поморские знатоки так определяли ценность семги: "​Поной"​ - вкусная,​ но маложирная,​ "​Варзуга"​ - мясо заметно нежнее,​ а осенняя почитается лучшей из всех беломорских сортов;​ "​Кола"​ - крупна,​ но груба, солится скупо и небрежно;​ "​Умба"​ - мясо плотное,​ жестковатое;​ "​Кандалакша"​ - относится к худшим сортам. (({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись"​}},​ стр.96)) 
 + 
 +//​Рассказывает Людмила Фёдоровна Богданова://​ 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +"​Вот у нас даже рыба вкуснее,​ чем в Варзуге. Потому что она идет постной водой пока, а у нас сразу из моря здесь. Поэтому у нас считается вкуснее"​.((Архив ​ экспедиции "​Русский Север 2014" лицея №1553 им. В.И.Вернадского,​ К35)) 
 +</​WRAP>​  
 + 
 +Семужий промысел начинался осенью,​ с переездом на тони. ​Первые уловы семги делались сообща и распределялись поровну среди жителей села с учетом всех едоков,​ включая детей и престарелых. (({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись"​}},​ стр.96))  
 + 
 +Семга появляется еще летом, но в это время рыба идет на нерест. Некоторые люди ловом такой семги ​ (ради икры) только и живут, что считается браконьерством и большим грехом.  
 + 
 +//Вот как сейчас относятся местные жители к браконьерству:// 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +"​Местные есть такие браконьеры, конечно,​ злостные,​ есть такие, любители просто. Как-то на любителей я смотрю и думаю – ну ладно. Себе ​выудить – ничего страшного нет. Живёшь у речки – это святое. Но есть такие люди, которые живут, ведь этим. Они не хотят работать. Они именно наживаются на этой рыбе, ну обидно же. А турист идёт такой, что он идёт в нерестилище,​ во-первых. Идёт на нерест сёмга у нас, заходит в речку, и там идёт турист,​ и он вот эту рыбу он ловит из-за икры. Он берёт икру, а эту рыбу выкидывает. Это сколько губится у нас в речке! Но там же не всех проверишь,​ не каждую же машину проверишь"​.((Архив ​ экспедиции "​Русский Север 2014" лицея №1553 им. В.И.Вернадского,​ К08)) 
 +</​WRAP>​ 
 + 
 +//О промысле и способах ловли рыбы://​ 
 + 
 +Основная семга идет по осени. Ловят ее в сентябре-ноябре. Ловля также осуществляется по-разному. Раньше только основных способов было четыре:​ ловля забором,​ гарвой,​ поездованием и неводом,​ а также на море ставили завеску. Самым добычливым способом являлся "​заборный"​. 
 + 
 +"​Заборы ставили на больших реках, и они были довольно сложными сооружениями,​ представляли собой бревенчатую изгородь,​ которой перегораживали реку от берега до берега. В изгороди становился один или несколько проходов,​ в которых ставились ловушки для рыбы, шедшей в верховья реки на нерест. Обычно на дно реки забивали сваи, которые служили опорой для щитов и жердей. На отдельных участках ставили козлы, сверху на них накладывали камни и делался помост. 
 + 
 +Сооружали забор весною. Строителям часто приходилось нырять в ледяную воду, чтобы заделать отверстие в заборе. Людей, выполнявших эту работу,​ называли "​водолазами",​ а руководителей стройки "​заборщиками"​. Закончив городьбу,​ работники должны были неотлучно находиться при ловле рыбы, днем и ночью осматривать забор. Ежедневно,​ утром и вечером,​ рыбу, попавшую в ловушки,​ извлекали и солили. 
 + 
 +Забором рыбу ловили до поздней осени. Когда начинал образовываться лед на реке, забор разбирали,​ древесные материалы и снасти просушивали и укладывали на хранение до следующего года под навес. Строила и обслуживала забор большая артель работников. В Кузоменской волости право пользования заборами продавалось на торгах по частям только своим общинникам,​ а деньги шли на уплату податей. 
 + 
 +"​Поездованием"​ семгу ловили на больших реках, осенью,​ когда из-за сильных ветров вода становилась мутной. На промысел выходили всем селением. Лодки становились в ряд и шли на веслах против течения реки. С каждых двух лодок тянули за веревки кошельковую сеть (наподобие большого мешка). Нередко за одно поездование в сеть попадало до 10 пудов семги. Такой способ лова с древних времен практиковался на реках Варзуги и Поноя. Писцовая книга 1563 года сообщает:​ "​Река Варзуга,​ а в ней ловят красную рыбу семгу всю волостью… 78 поездами,​ а на поезду по 2 карбаса,​ а в карбасе 2 человека,​ тянули сразу 39 сетей"​."​ (({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись"​}},​ стр.96)) 
 + 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +"И вот две лодки едут: одна с той стороны,​ другая с другой стороны,​ и вот держат на пальцах тоненькие такие веревочки. Метра четыре,​ наверно,​ длиной и шириной,​ может, метра два-полтора. Какие делали раньше,​ дак. Ну, и вот, едут, cлушают. Как рыба наклюнула,​ уже ощущает – "​Съезжайтесь!"​. На пальце тоненькая веревочка,​ а вторая толстая,​ с линдой – это груз внизу. Вверху-то веревочка,​ а внизу груз. Зашивали раньше камень - кожаный мешок делали с петлей и привязывали к низу"​.((Архив ​ экспедиции "​Русский Север 2014" лицея №1553 им. В.И.Вернадского,​ К06)) 
 +</​WRAP>​ 
 + 
 +На морских тонях семгу ловили с помощью ставных сетей: гавр и неводов,​ которые на тонях же и плелись из прядена - грубой х/б нитки. 
 + 
 +Поскольку семга являлась предметом гордости кузомлян,​ и трудно было представить жизнь села без семужьего промысла,​ с ловлей семги были связаны некоторые предписания. 
 + 
 +Во время нереста в старину оберегали покой семги: в колокола не звонили,​ в нерестовых местах не ловили,​ уключины у лодок обматывали тряпицей. А сейчас сидишь в избе, и шум проезжающей лодки бьет по ушам, что и говорить про бедную рыбу… (({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись"​}},​ стр.96))
семужий_промысел.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)